Мы снова хотим на Байкал: осенью, зимой и весной он разный. И с медведем мы ещё не виделись
Новгородские фотографы Артур Осипов и Олег Шишкунов отправились в июне на Байкал, чтобы объехать его на своих велосипедах. Дорога получилась довольно трудной, но интересной. Ранее Артур и Олег уже рассказывали новгородцам о своих приключениях, а в минувший четверг, 11 декабря, молодые путешественники открыли в «Доме фотографии» культурного центра «Диалог» свою фотовыставку. Правда, после 16 декабря, её можно будет найти уже в «Доме молодёжи». После нового года фотографии будут выставляться в разных районах Новгородской области. Плюс, в 2015 году увидит свет их фильм о Байкале с умопомрачительными пейзажами и путешественниками из разных стран в главных ролях. Таким образом ребята хотят вдохновить как можно больше новгородцев на путешествия по России. Артур Осипов рассказал о нюансах путешествия к «Раскосому оку Земли».
Нам просто надоело ездить на запад, и мы захотели поехать на восток. Мы думали, где мы были в России до этого. Олег ездил раньше на Алтай, но и то — по работе. Поэтому у нас раньше не было возможности лучше познакомиться с российской культурой.
Всё своё богатство мы возили с собой в рюкзаке. Рюкзак вместе с велосипедом выходил на 35 килограммов. Получается, рюкзак в полной выкладке и с фотоаппаратами весил 22-23 килограмма.
На еду у нас была специальная раскладка по дням: 50 грамм гречи там и так далее. Плюс, мы не ели мясо. Можно было возить с собой сублимированное мясо. Но его дольше готовить, к тому же Олег вегетарианец. А так мы расфасовали всё по пакетам: завтраки, обеды и ужины. Открыл, уже почти всё готово, оставалось только сварить. Правда, к концу пути мы стали налегать на сладкое. Периодически мы приезжали в различные населённые пункты и там докупали недостающие продукты.
Не было такого, чтобы что-то мы взяли лишнего. Наоборот, нам иногда чего-нибудь не хватало. Был один случай, когда мы приехали в Иркутстк и жили у каучсёрфера, мы повесили у него куртки. В итоге когда собирались уезжать, куртки случайно оставили у него. И с собой у нас были только флисовые кофты и дождевики. Когда было холодно, мы одевались максимально тепло, как могли. Хорошо ещё, в карманах курток мы ничего не оставили.
Туда ехали на поезде три дня, потом было 23 дня чистого хода, а потом обратно за три часа на самолёте. Мы приехали в Иркутск, обогнули южную часть Байкала через остров Ольхон и обратно в Иркутск. Проехали около полутора тысяч километров.
В самолёте вместо багажа можно было везти велосипед. Поэтому в чехол мы запихнули максимум вещей. Билеты туда и обратно стоили 20 тысяч рублей на человека. А вся поездка обошлась нам в 30 тысяч на каждого.
Мы брали интервью у путешественников из разных стран, ну и у местных, конечно. Мы спрашивали о том, что они думают о путешествиях, как они к ним относятся, что они хотят посоветовать, какой опыт они вынесли из своей жизни и прочее. Рассказать о том, что они говорили, мы пока не можем, потому что там есть интервью на французском, норвежском и других языках, которых мы не знаем.
Русские и местные жители говорят об очень мощной энергетике Байкала. Там действительно другие ощущения, так что побывать там стоит. Они там так и говорят: «Побывать у нас стоит».
У меня всё время ломался велик. Я ездил на STELS 810, которому 7-8 лет. Всё с ним было отлично до этого. Но уже в Иркутске первой ночью сломалась педаль. Мы посреди ночи искали мастерскую, нам повезло, потому что в одной из них ребята «культурно отдыхали» и они нам починили педаль за себестоимость. Потом у меня сломался багажник. А за три дня до финиша у меня задняя ось просто разлетелась пополам. Я разобрал велосипед, взял ось и поехал искать запчасти в деревню на острове Ольхон, в которой только 7 лет назад появился свет. Там есть аренда велосипедов, и один из арендаторов помог собрать велосипед совершенно бесплатно и за 10-15 минут. Другие предлагали чинить неделю за 2,5 тысячи.
По менталитету местные люди такие же, как и мы. Только они оказались очень отзывчивыми. Причём, чем дальше мы уезжали, тем менее испорченные люди нам попадались. Все живут за счёт охоты, рыбалки и леса, причём нередко это браконьерство. Иначе там семью не прокормить, а цены в магазинах даже чуть выше, чем у нас.
В больших городах уже есть хостелы и всё такое прочее. А в деревнях ничего такого нет. Но при знакомствах с местными нас много раз приглашали в гости. В принципе, если я путешествую без палатки и не могу найти хостел, я могу так найти ночлег. Как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе. Я сам из Коростыни, там часто бывают туристы. Иногда их приводят к нам соседи, говорят, к вам вот приехали. Я просыпаюсь утром, а дома пять-шесть человек в ряд спят.
В дальнейшем мы хотим снова приехать на Байкал, потому что осенью, зимой и весной он разный. И с медведем мы ещё не виделись.
Фото Максима Озерцова и из архива Артура Осипова и Олега Шишкунова