Почему я отказалась от социальных сетей и не жалею об этом

Почему я отказалась от социальных сетей и не жалею об этом

Внештатный корреспондент «53 новостей» Виктория Королёва написала колонку, в которой рассказала о том, почему она решила отказаться от использования социальных сетей.

Почему я отказалась от социальных сетей и не жалею об этомОколо года назад «френды» в социальной сети «ВКонтакте» стали дружно закидывать меня странными письмами. Странность их заключалась в сочувственном содержании.

«У тебя что-то случилось?», «Всё ли в порядке?», — пестрели фразы в диалогах.

Отделываясь короткими «У меня всё хорошо», я искренне не понимала причин, побудивших этих людей беспокоиться о моем благополучии. Отгадку мне предоставил очередной «взволнованный голос», назвавший причиной своего беспокойства мое безучастное отношение к жизни в этой самой социальной сети.

Проще говоря, «моих друзей» волновало отсутствие отметки «онлайн» возле моей фотографии. Пустая стена на моей странице служила сигналом тревоги, которую они стремились развеять моими разъяснениями на этот счет. Узнав же, что я всего-навсего утратила интерес к жизни в виртуальном пространстве, они и вовсе огорчились.

Такой диссонанс меня не на шутку поразил: в моем умозрительном пространстве отказ от социальных сетей был очередным шагом к достижению внутренней гармонии, со стороны же я выглядела глубоко несчастным человеком, зарывшимся в свои переживания. Следом за удивлением пришло расстройство: мне вовсе не хотелось производить впечатление страдающего человека.

Решение последовало незамедлительно: я сочла необходимым объясняться с каждым человеком, кто обеспокоился моей пустой страницей. Не скажу, что это помогло разрешить вопрос – кроме сожаления мои доводы ничего не вызывали. Несмотря на то, что прошел год, с тех пор как прозвучали «первые ласточки» в виде обеспокоенных виртуальных друзей, заглянуть вглубь себя и «выложить на стол» вразумительные доводы моего отказа от социальных сетей я решаюсь только сейчас.

 

Довод №1: Иллюзия общения

Хотя внешние признаки общения, казалось бы, соблюдены, диалоги в социальной сети нельзя назвать полноценными. На это указывают совершенно очевидные факты: ты лишен возможности улавливать эмоции, интонации, невербальные характеристики своего собеседника, а ведь подчас именно они способны повернуть беседу в то или иное русло.

Невербальное поведение человека позволяет понять, что имеет в виду или о чем на самом деле думает участник разговора. Кроме того, мгновенность обмена сообщениями делает беседу скудной, здесь не выручают даже «смайлики».

Я не берусь критиковать сам формат заочного общения — полноценные письма, напротив, позволяют автору приблизиться к выражению всей полноты эмоции, мысли. Но письма ценны именно тем, что редки и посему объемны, чего не скажешь о сообщениях в социальных сетях. В итоге мы получаем фатическое общение или же высосанные из пальца «интрижки», о коих речь пойдет далее.

 

Довод №2: Мимолетные «интрижки»

Относительно закрытое пространство социальной сети делает свое дело — на свой список друзей начинаешь смотреть, как на совокупность потенциальных претендентов на завязывание «интрижки». При этом следует различать «интрижку» и интригу — первая менее серьезна и редко выходит за рамки виртуального общения. Чем же она так нежелательна? Да тем, хотя бы, что твое появление в сети неминуемо влечет за собой «пылающие» письма от таких вот поклонников, которые, к тому же, смертельно обижаются на твое долгое отсутствие. В конце концов, от этого быстро устаешь.

 

Довод №3: Жизнь «за стеклом»

Оригинальные статусы, «репосты» на стене, обилие фотографий — благодаря этому всякий желающий имеет возможность, часто с усилием навязываемую, листать как книгу чью-то жизнь.

А как же романтика размышлений – «Чем живет этот человек?», «Что у него происходит?». Согласитесь, это повод позвонить или встретиться, ведь недоступность рождает интерес.

Правда, чем дальше, тем более он угасает, чему с готовностью служат социальные сети, образующие виртуальную жизнь, часто более насыщенную и интересную, нежели реальная.

 

Довод №4: «Соревновательный дух»

Виртуальная жизнь одного индивида вступает в конкуренцию с тысячами других виртуальных жизней. Я часто наблюдаю картину, когда «шмотки», дорогая еда, цветы и подарки становятся главным атрибутом фотосъемки. Их владельцы таким нехитрым способом соревнуются друг с другом в собственной «крутости». Такие соревнования неизменно рождают негативные эмоции у их участников – никому не хочется уступать «пальму первенства» противнику. К этой категории стоит отнести также фотографии с друзьями, в путешествии, в/на/возле машины.

Несмотря на то, что сама я не участвовала в таких «состязаниях», наблюдать за этим мне очень скоро опротивело.

Довод №5: «Грязные паблики»

Вы когда-нибудь замечали, сколько грязи способен вылить на собеседника человек, если собеседник этот виртуальный, а место перепалки – публичная страница в социальной сети? От этого зрелища кровь стынет в жилах! Такие комментарии против воли лезут в глаза, портят настроение. Благо в музыкальных пабликах, которые я время от времени посещаю, процент попадания на конфликт в комментариях ничтожен.

 

Довод №6: «Коту под хвост»

Я давно пришла к выводу, что активное использование социальных сетей рождает чувство опустошенности, поскольку «лучшее» из себя ты уже «выложил» на всеобщее обозрение, а взамен ничего не получил, кроме порядком ущемленных эмоций. Меня действительно изматывало пребывание в социальной сети. Мало того, что сеть эта затягивает, как болото, так, когда ты «выныриваешь» из этого состояния, оказывается, что на дворе глухая ночь, а ты остался ни с чем. Ни знаний, ни пользы несколько часовое пребывание во всемирной паутине тебе не принесло.

Подводя итог сказанному, я хочу заметить, что не слагаю проповедь, а всего лишь разъясняю сугубо личные причины отказа от социальных сетей. Готова согласиться с тем, что есть люди, чья деятельность требует публичности – в этом случае использование социальной сети в качестве информационной площадки вполне уместно. Против завсегдатаев виртуального пространства я также ничего не имею – в конце концов, пребывание в социальной сети может оказывать положительное влияние на их внутреннюю гармонию – кто знает. Мой же душевный комфорт ощутимо приумножился с решением избавиться от излишнего пребывания во всемирной паутине.

Комментарии

Скумбрия
18:38 17.11.2014

Даю хвост на отсечение что у нее есть страница Викуленька Принцессочка, с которой она отслеживает всех друзей и потенциальных женихов. Всегда так делаю.

Палтус
06:06 18.11.2014

Как я не люблю метро. Это конечно передвижение, но не такое, как например было на извозчике: с ветерком, с матерящимся кучером и запахом навоза. Не нравится флиртовать, мериться письками и грязью людей поливать — не поливай, кто мешает-то.

Мистер Жак
05:59 24.11.2014

Согласна с рыбным существом Скумбрией. Все это лапша на уши. Хотя бы периодически да заходит с паленой страницы. Жить интересно можно и со странице в соц. сети. Просто не придавать значения ей. Где то же нужно искать фильмы и музычку.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.