Разве плохо, когда гостей города встречают современные жилые районы, а не заброшенные поля?

Разве плохо, когда гостей города встречают современные жилые районы, а не заброшенные поля?

В начале октября состоялось внеочередное заседание Думы Великого Новгорода. Одним из острых вопросов, вызвавших прения, стало внесение изменений в правила землепользования и застройки Великого Новгорода. Мнения парламентариев разделились: одни полностью поддерживали изменения, вынесенные на обсуждения думцев администрацией города, другие же акцентировали внимание на том, что такие меры могут противоречить генплану. Однако все сошлись в одном: существующие правила нуждаются в переработке и актуализации — документ в текущем виде явно устарел.

Депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов написал для «53 новостей» колонку, в которой выразил своё мнение о правилах землепользования и застройки областного центра.

Разве плохо, когда гостей города встречают современные жилые районы, а не заброшенные поля?Как представитель комиссии по землепользованию и застройке Великого Новгорода, могу однозначно заявить, что правила, действительно, нуждались в доработке. Документ был принят в 1996 году, и тогда Великий Новгород стал первым в стране городом, где были утверждены соответствующие правила землепользования и застройки. Несмотря на периодически вносимые изменения, используемая редакция документа требовала переработки.

Специалистами администрации города была проведена серьезная работа по корректировке действующей редакции документа. К рассмотрению принимались все пожелания, учитывались поступающие предложения, проводились слушания и, путем анализа, были сформулированы поправки, впоследствии вынесенные на внеочередное заседание Думы.

Сейчас темпы и объемы жилищного строительства на территории Великого Новгорода велики. В 2014 году в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства на 2014-2020 годы» работают пять подпрограмм: «Обеспечение жильем молодых семей», «Стимулирование развития жилищного строительства», «Ипотечное жилищное кредитование», «Развитие промышленности строительных материалов» и «Развитие арендного некоммерческого жилого фонда». В строительную отрасль вкладываются серьезные средства, в том числе и бюджетные.

Никто не поспорит, что без внесения в правила землепользования и застройки изменений, корректировок, новых понятий мы попросту тормозим жилищное строительство города. А это, в свою очередь, останавливает приток инвестиций, значительно замедляет развитие торгово-развлекательной, социально-бытовой и туристической инфраструктур и, соответственно, сказывается на экономике Великого Новгорода. Преодолевая сложные административные барьеры, связанные с получением определенной технической документации, инвестор может попросту устать ждать и уйти в другой регион. Разве этого мы хотим?

Правила землепользования и застройки Великого Новгорода обсуждались специалистами около года и, как итог, вносимые предложения были приняты большинством голосов депутатов городской Думы.

Важная цель вносимых изменений — приведение правил, принятых еще в 1996 году, в соответствие с изменившимися нормами градостроительного кодекса.

Появились новые понятия, такие как, например, «коэффициент плотности застройки», «этажность». Следует отметить, что теперь количество этажей в доме будут считать, учитывая и технический, и мансардный, и цокольный этажи. Согласитесь, изменение этого пункта было необходимо. Учитывая современные реалии жилищной застройки, с цокольными и техническими этажами, мансардами практически в каждом новом доме, получение необходимой разрешительной документации строительными компаниями теперь будет занимать меньше времени, чем до внесения этих изменений.

Конечно, подобные изменения вызвали опасения у некоторых архитекторов города, переживающих, что новые высотки отрицательно скажутся на внешнем виде города, его исторической особенности. Но никто ведь не говорит о том, чтобы центр города или исторические кварталы Новгорода были застроены высотками.

Жилищное строительство в регионе процветает. С января по сентябрь 2014 года на территории области введено в эксплуатацию 1111 домов на 2079 квартир общей площадью 168 362 кв.м. Появляются новые жилые районы: уже заселен микрорайон Луговой, расстраивается Деревяницкий жилой район, продолжается строительство жилых домов в Псковском жилом районе города. Возведение высоток значительно изменяет вид города в целом, особенно на въездах в него.

Разве это плохо, когда вместо заброшенных полей, обветшалых, подчас совсем разрушенных строений, гостей города встречают современные застроенные жилые районы с необходимыми объектами инфраструктуры, такими как магазины, офисы, кинотеатры? Естественно, исторической части города это не касается.

Безусловно, правила землепользования и застройки Великого Новгорода нуждаются в новой редакции. И в 2015 году в этом направлении уже начнется работа. Однако, без внесенных на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода изменений, осуществлять полноценную масштабную работу по развитию города было бы просто невозможно. Это необходимость, способствующая, в том числе, и улучшению качества жизни населения.  

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.