Выпускница детдома: годы, проведённые там – самые счастливые в моей жизни

Выпускница детдома: годы, проведённые там – самые счастливые в моей жизни

Принято считать, что дети, которые выросли в детских домах, – априори несчастные. Это дети с очень нелёгкой судьбой, с той жизнью, которую не пожелаешь никому, ведь вырасти в семье с родителями – это самое ценное. Многое в понимании жизни переворачивается, когда беседуешь со взрослым человеком, который перенёс тяготы, обрушившиеся когда-то на его хрупкие маленькие плечи. С человеком, львиную долю детских воспоминаний которого составляет детдом.

Все мы примерно представляем, каково живётся в детдоме сейчас, представляем себе причины, по которым детей туда направляют. Но как это было полвека назад? С корреспондентом «53 новостей» поделилась пенсионерка Анна Васильева, выпускница мякишевского детского дома:

— Анна Васильевна, как вы попали в детский дом? Выпускница детдома: годы, проведённые там – самые счастливые в моей жизни

— Детство на нашу долю выпало тяжёлое. Нас с братом Павлом воспитывала бабушка, а маме было не до нас. Она на работе была до ночи, а когда приезжала – ничего не привозила, дома нечего есть. Соседка ей говорит: «Дуська, ребятишки голодные весь день», а мама спокойно мне: «Сходи к тёте Маше, займи полбуханки хлеба». Мы с братом тут же с кипятком и солью съедим, а о мясе, о чём-то ещё, мы и не помышляли даже. Павел в колхозе подрабатывал, чтобы как-то перебиваться. Когда бабушка тяжело заболела — перед смертью сказала, чтобы нас ни в коем случае не отдавали в детский дом. Видимо, был в семье такой разговор уже. Но дедушка приехал, её похоронил и сразу решил: «Теперь ребятишки помрут с голоду, надо их в детский дом отдавать». Действительно, бабушки не стало – и мы это остро ощутили. Я помню, как нас с Павлом увезли к Синему мосту на милицейской машине. Милиционер там остановил большую машину вроде фуры, посадили нас к водителю троих — меня, брата и маму, со словами «Довезти до Валдая». Я сидела рядом с шофёром и всю дорогу ревела. Наверное, надоела я ему своим «хлюпаньем», он и говорит маме:
– Мамаша, куда вы едете?
– В Валдай.
– Это я слышал, а там куда?
– Везу детей в детский распределитель.
– То-то я смотрю, что дочка так плачет…
Когда я выходила из машины, он погладил меня по голове и сказал: «Не плачь, дочка, всё у тебя в жизни будет хорошо, ты будешь счастливая».
Так, когда мы попали в детдом, мне было 7 лет, а брату 14.

— Какими были условия?

— Неплохими. Кормили нас хорошо, но ведь дети — есть дети, бегают, проголодаются, тут и кушать захочется, а нельзя просто так. Всё по режиму. Одевали похуже нас, конечно — что давало государство, но голые мы не ходили. Были разные кружки, художественная самодеятельность, мы читали стихи, танцевали, пели. У меня была отличная память, воспитательница перед праздником всегда говорила: «Аня Моисеева будет ведущей». Мы ставили концерты в деревнях, в Хвойной. В клубах всегда было много народу. На каждый праздник в детском доме мы тоже выступали. Катались на лыжах, санках, играли в футбол, волейбол, баскетбол. На велосипеде я научилась кататься в детдоме. Выйдем за забор, учимся часик, потом другим передаём. Всё время боялись сломать, падали ведь.

Всё было очень хорошо: очень хороший воздух, целебный, речка рядом, красивый хвойный лес, а как за забор выйдешь, так сразу грибы да ягоды. Брат в детдоме ухаживал за лошадью и поросятами. Их держали для нужд детдома, как и огород. К труду нас приучали: мы пололи, поливали и дежурили по корпусам и спальням, по столовой.

— Маленькие дети могут быть жестокими по отношению к другим, особенно в детдоме, на мой взгляд. А какими были дети в вашем детдоме?

— Они все разные — это коллектив. Сильно не обижали, но бывало, конечно, посмеивались, поддразнивали. А брат мой всегда защищал меня ото всех. Был один парень, который меня всегда хотел зацепить. Но я не всегда жаловалась, не принято это было, хотя брату я могла сказать. Однажды он и сам увидел. Идём из кино, смотрели «Девчат», а обидчик мой идёт рядом и в сугроб меня толкает! Павел сзади подошёл, за шиворот его схватил и ка-ак кинет его в сугроб.
— Вот завтра уеду утром, – говорит ему брат, – и, если хоть в одном письме напишет, что ты пальцем её тронешь, приеду – прибью.
С тех пор паренёк тот меня обходил далеко.

— Если ребятам привозили какие-то гостинцы, они делились с остальными? Вам что-нибудь привозила мама или дедушка? 

— Кто-то старался припрятать привезённое, большинство ребят делились, но таких, кому присылали, было немного. Брат вышел раньше меня, соответственно, и стал ко мне на каникулах приезжать из горнопромышленной школы, из Ленинграда. Он вышел из детдома поздно, в 18 лет. До брата ко мне никто не приезжал, хоть у меня и были родственники. От матери ни одной посылки не было. От деда тоже. Однажды, когда я закончила 7 класс, мама забрала меня домой официально, думала, что мне разрешат работать на заводе. Но не взяли — мне ещё не было 16 лет. Мама меня оставила и не отправила обратно. Наступило 1 сентября, я сидела дома, маму два раза штрафовали за то, что я никуда не устроена, рублей на пять. Одеться не во что, учебников нет, ничего нет, как неожиданно пришла женщина из пятой школы и сказала, что я должна учиться в её классе. Я пришла в школу утром, мне дали платье с чужого плеча, какие-то башмаки. Периодически мама отправляла меня в магазин, и однажды я встретила на улице дедушку. Когда он узнал, что мама меня забрала из детдома, он завопил, заругался: «Она же тебя загубит!», а у самого-то есть деньги. Велел мне утром к нему прийти. Когда пришла, накормил меня, отправил в областной отдел народного образования, меня там знали. Вот так я вернулась назад от матери в детский дом. Встретили меня очень тепло: накинулись, расцеловали. Освободили от всех дежурств, а во вторник, когда все воспитатели отдыхали, меня поставили главной на группу малышей.

— Детей много, а воспитателей мало. Как они к вам относились? Выпускница детдома: годы, проведённые там – самые счастливые в моей жизни

— Некоторые воспитатели были мягкие, некоторые грубоватые, наказывали нас, но всё равно любили. Например, если девочка провинилась, нагрубила воспитателю или оценку плохую принесла, то всю группу не вели в кино. Мы очень переживали, конечно, но на того, кто провинился, агрессивно настроены не были, ведь каждый мог оказаться в такой ситуации.

— А вы общались с детьми из деревни, не живущими в детском доме?

— Да, но их к нам пускали очень строго, практически по пропускам, на дискотеку. В деревне жил парень Коля Быстров, приходил ко мне в детдом, я была тогда в 7 или 8 классе. Сказал, что влюбился в меня, когда я была в пятом классе. А он старше меня лет на 10 был! Он играл на гитаре мне и пел песню «Они любили друг друга с детства, хотя и были ещё детьми».

— Вы сейчас общаетесь с кем-нибудь из детдома?

— У меня есть подруга оттуда, Валя Овчинникова, теперь Лопошинова. Сначала судьба нас развела после выпуска, мы как-будто потерялись. А потом я случайно о ней услышала от знакомой, попросила передать, где я живу. Валя пришла ко мне, мы встретились, плакали. В этом году исполняется ровно 50 лет с тех пор, как я покинула детский дом. Однажды я увидела, как по новгородскому телевидению показывают Деревяницы. Говорили о ветеране из Хвойной, Александре Собакине. Я тут же его узнала, это директор моего детдома. Не представляю, как он оказался в доме ветеранов. Очень хотела съездить, но почему-то не съездила. Меня очень тянет в детский дом. Я всё сопоставила и решила, что годы, проведённые в детском доме, самые счастливые в моей жизни.

Сейчас этого детского дома нет, в 1969 году его реорганизовали во вспомогательную школу-интернат. Школа расположена на берегу реки Песь, на расстоянии 9 км от посёлка Хвойная и 280 км от Великого Новгорода.

Детдома больше нет, но его воспитатели подарили людям такое детство, какое не смогла им дать семья.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.