Анна Добрынина: «Эмоциональное выгорание накапливается постепенно»

Анна Добрынина: «Эмоциональное выгорание накапливается постепенно»

Накануне отпуска усталость на работе чувствуется особенно сильно. Но усталость ли это или же — эмоциональное выгорание? И что лучше делать — уехать в теплые края на недельку или искать новое место работы?

Согласно опросу, проведенному сетевым изданием «53 новости» в социальной сети «Вконтакте», почти 37% опрошенных знают, что такое эмоциональное выгорание и страдают от него. 17% испытывает некоторые психологические проблемы, а 10% признаются, что у них есть этот синдром и им все равно. О феномене эмоционального выгорания «53 новостям» рассказала психолог, кандидат педагогических наук, руководитель новгородской региональной организации инвалидов-спортсменов «Успех» Анна Добрынина.

Анна Добрынина: «Эмоциональное выгорание накапливается постепенно»

Анна Юрьевна, что представляет собой эмоциональное выгорание?

— Это специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время работы тесно общаться с людьми. Это понятие введено в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Проблема проявляется в нарастающем эмоциональном  истощении, что может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми.

Среди синдромов эмоционального выгорания можно выделить чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения, когда человек не может отдаваться работе, как прежде. Наблюдается развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам, а также негативное самовосприятие в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства. 

Что может повлиять на развитие этого синдрома?

— Исследования показали, что возраст, семейное положение, стаж работы никак не влияют на эмоциональное выгорание.  Работа в ситуации распределенной ответственности ограничивает развитие синдрома эмоционального сгорания, а при нечеткой или неравномерно распределенной ответственности за свои профессиональные действия этот фактор резко возрастает даже при существенно низкой нагрузке. 

Развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации и принятие решений.

Другой фактор развития эмоционального выгорания — дестабилизирующая организация деятельности и неблагополучная психологическая атмосфера.

Выделяют еще один фактор — наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения. Например, это тяжелые больные, конфликтные покупатели, «трудные» подростки.

Эмоциональное выгорание не наступает неожиданно или внезапно. Оно накапливается постепенно. Многие психологи тревожным симптомом эмоционального выгорания считают повышенную активность, трудовой энтузиазм, работу «на износ». Ведь для того, чтобы выгореть, человек должен «гореть», быть очень активным. Без горения нет и выгорания. Вслед за высокой активностью наступает период утомления и истощения. Происходит снижение активности, первым признаком которого часто является нежелание идти на работу.

Анна Добрынина: «Эмоциональное выгорание накапливается постепенно»

Чем эмоциональное выгорание отличается от обычной усталости?

— Усталость лечится отдыхом, а эмоциональное выгорание — сменой рода деятельности или профессии.

Связано ли оно только с работой? Или можно эмоционально выгореть из-за другого человека, например, мужа или собственного ребенка?

— Нет, невозможно эмоционально выгореть из-за другого человека. Эмоциональному выгоранию подвержены люди из профессиональной сферы педагогов, психологов, медиков, воспитателей, менеджеров.

Выгорание это условный термин, позволяющий человеку дозировано расходовать свои энергетические ресурсы и одновременно оно приводит к возникновению дисфункций в работе, а также в профессиональных отношениях с коллегами. Больше и тяжелее страдают мужчины, стаж работы которых, как правило, превышает 15 лет. Нарастание эмоциональных сложностей и у мужчин и у женщин по мнению психологов наступают после 42 лет.

Опасно ли оно для здоровья человека?

— Эмоциональному выгоранию подвержены люди социальных профессий, где  оказание помощи и сострадание выступает на первое место. Общаясь с другими людьми, мы постоянно нуждаемся во внутреннем контроле, внимании, умении сдерживать свои эмоции, что сопровождается постоянным расходом нашей психической энергии.

Иногда у клиентов настолько сильно выражены угнетающие эмоции, что нам самим не получается справиться с этой негативной энергией. Нахождение в постоянном эмоциональном напряжении приводит к возникновению стресса, затем к синдрому хронической усталости, и далее к эмоциональному выгоранию. Это сопровождается упадническим настроением, снижением самооценки и самое опасное — физическими заболеваниями.

Анна Добрынина: «Эмоциональное выгорание накапливается постепенно»

Бессонница, депрессия, головные боли, простудные заболевания , психоз, гипотония или гипертония, болезни сердца, в худшем случае инсульт или инфаркт. О состоянии эмоционального выгорания медики говорят неохотно и медицинских диагнозов нет, но это не значит, что таких состояний нет в природе. Эти состояния естественно опасны для здоровья.

Вы занимаетесь психологическим консультированием. Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, страдающими синдромом эмоционального выгорания?

— Да. Чаще всего эмоциональному выгоранию подвержены медики и педагоги, много лет работающие на своих местах. Они сами в первую очередь отмечали изменение своего отношения к пациентам и ученикам.

Многим из них помогла элементарная смена обстановки: переход в другую школу, ВУЗ или медицинское учреждение. Новый коллектив, новое место, новые люди, а соответственно и новые эмоции благотворно влияют на психологическое состояние человека у которого случилось эмоциональное выгорание.

В более тяжелом случае эмоционального выгорания человеку необходимо полностью сменить род занятий.

Может ли человек справится с этим синдромом самостоятельно?

— Самое главное – это вовремя понять, что происходит с человеком, с вашим коллегой, другом и забить тревогу. Первым признаком является нежелание идти на работу и особенно после выходных. На работе же такие сотрудники стараются свести к минимуму свои рабочие обязанности.

Неудовлетворенность профессиональной деятельностью у одних ведет к депрессии, у других – к агрессии. Самое главное, если ты понимаешь, что у тебя начинается эмоциональное выгорание, – во время обратиться к специалисту. Самому человеку очень сложно справится с этой проблемой.

Как лучше отдыхать, проводить отпуск, чтобы действительно чувствовать себя отдохнувшим?

Отпуск лучше всего проводить вдали от места проживания и работы. Необходимо полностью сменить обстановку, чтобы отдохнуть и физически и эмоционально. Любая поездка, это прежде всего приключение, которое наполняет нашу жизнь новыми эмоциями и впечатлениями.

Иногда такое подавленное состояние встречается у женщин, которые находятся в декрете или являются домохозяйками угнетает быт, усталость. Является ли это эмоциональным выгоранием? Действительно ли выход на работу поможет женщинам исправить ситуацию?

— Здесь следует говорить скорее о непризнаности, нежели о эмоциональном выгорании. Такое бывает, когда люди изо дня в день выполняют одну и ту же работу, а конечного результата не видно.

Так, например, сколько домашнюю работу не делай, всю ее не переделаешь. А на работе видно плоды твоих трудов – есть конечный результат. В этой ситуации стоит сменить род занятий, и все наладится — например, уехать в отпуск, выйти на работу.

Эмоциональным выгоранием может страдать каждый человек или ему подвержены только определенные типы личности?

— Наблюдения специалистов показали, что эмоциональному выгоранию подвержены не все люди.  Наиболее подвержены выгоранию профессионалы, которые ставят перед собой задачи, находящиеся за пределами их возможностей, предъявляющие к себе завышенные требования, люди, страдающие «синдромом отличника» и склонные взваливать на свои плечи огромный объем работ.

Напротив, человек, с юмором и пониманием относящийся к своим неудачам, не будет зацикливаться на них, что позволит ему более позитивно относиться как к работе, так и к самому себе. Также высок риск эмоционального выгорания у людей, находящихся «не на своем месте». 

Как общаться с человеком с этим синдромом?

— Любой начальник не будет разбираться в тонкостях психологии своего подчиненного, для него прежде всего важно, чтобы работа выполнялась. Для любого начальника его подчиненный прежде всего это рабочий инструмент. И он должен быть исправен.

Что касается семьи, то в ней нет места для выяснения рабочих моментов. Семья – это надежный тыл. В семье все ее члены должны относиться с уважением и пониманием друг к другу. Должно быть доверие между мужчиной и женщиной. И если это доверие есть, супруг или супруга сразу почувствуют, что с его второй половинкой творится что-то неладное.

Приходя домой, муж или жена все рабочие моменты должны оставить за дверью. Если это не удается сделать, значит, время обратиться к психологу.

И уж совсем неуместно весь свой негатив выливать на детей. Они и так целыми днями ждут внимания со стороны родителей. Дети с родителями должны чувствовать себя в безопасности, как физической так и эмоциональной. 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.