Алёна Соболева приглашает новгородцев сказать: «¡Hola, España!»

В минувшее воскресенье в Библиотеке мировой художественной культуры и иностранных языков БЦ «Читай-город» (Мира, 1) состоялся тематический вечер «Моя Испания», на котором было принято решение создать в Великом Новгороде разговорный клуб испанского языка. Рассказать, чем именно привлекает людей Испания и ее язык, «53 новости» попросили преподавателя испанского языка и по совместительству одного из организаторов разговорного клуба Алёну Соболеву.

Алёна Соболева приглашает новгородцев сказать: «¡Hola, España!»— Расскажите немного о себе. Как началось ваше знакомство с испанским языком?

— Вообще-то, я поступала на французское отделение Воронежского государственного университета, но в тот год был очень большой конкурс. Мне предложили подать заявление на испанское отделение, там все почему-то получили двойки, и каким-то волшебным образом случилось так, что меня взяли. И я ни разу в жизни не пожалела о том, что училась именно на испанском отделении, потому что поняла, что на французском говорит не так много людей. Испанский же очень распространенный язык. Это сложно представить в России, но когда ты едешь, например в Америку, в Европу, ты понимаешь, что он очень популярен.

— Как проходила ваша студенческая жизнь? Что особенно запомнилось?

— Мы общались в новом мире – мире испанцев. У нас был большой факультет, много мест для иностранных студентов, и когда шло распределение по России, мы охотно ждали испанских студентов из Сальвадора, из Перу, из Колумбии. У нас часто проходили испано-русские вечера. Мы общались, готовили национальные блюда, смотрели испанские фильмы, которые днем с огнем не сыщешь.

— Где вы впервые погрузились в испаноговорящую среду?

— Поскольку у меня, как у «бедного» студента, не было возможности путешествовать, в первый раз в Испанию я поехала лет через семь после того, как начала учить язык. Но до этого я прожила три года в Калифорнии, где 35% испаноговорящего населения, так что главная разговорная практика происходила именно там.

— Как прошла ваша первая поездка в Испанию?

— Я могу охарактеризовать ее так: как будто я две недели смотрела фильм про Испанию собственными глазами. Я выбрала необычный формат: маршрут «El Camino de Santiago». Еще когда я училась в университете, нам про него рассказывали. Маршрут пролегает от города Памплона до города Сантьяго-де-Компостела, это расстояние в 750-800 км. Можно идти пешком, ехать на велосипеде или на лошадях. Я ехала на велосипеде 13 дней. Впечатление удивительное! Ты едешь по тропинкам, дорожкам, сквозь города, деревни, видишь людей, их быт, природу своими глазами. Настолько выпадаешь из своей обычной жизни, что переосмысливаешь все: кто ты есть, что здесь делаешь, кем ты был, что собираешься делать дальше. И в конце концов, испытываешь такое счастье от того, что ты проделал этот путь.

— Вы сейчас ведете курсы испанского языка в Народном университете. Что вам дает преподавание?

— Сейчас я стою на распутье: преподавание или переводы. Это очень сложно совмещать. И я периодически думаю: «Что же такое мне преподавание дает, что я не могу бросить?». На самом деле это, конечно, люди, которых встречаешь, они вдохновляют. Пока ты будешь сидеть за компьютером и переводить тексты, у тебя не будет такого драйва, такого импульса, чтобы узнавать что-то новое, делиться своими впечатлениями. Очень приятно, что в Новгороде, совсем небольшом городе, каждый семестр приходят совершенно незнакомые интересные люди, которые, хотят изучать другие культуры, языки, постигать что-то новое.

— Разговорный испанский клуб при библиотеке «Читай-город» работал раньше?

— Скажем так, он пытался открыться. Но состоялось всего две встречи, первая очень хорошо прошла, пришло около пятнадцати человек, очень интересных людей, с некоторыми мы до сих пор общаемся. А на вторую пришло совсем немного посетителей. Это вопрос организации. Лучше, чтобы клуб вели два-три человека.

— Чего ожидать участникам вновь открывающегося разговорного клуба?

— Это не будет какая-то готовая форма, шоу, которое заранее готовит ведущий. Я надеюсь, мы с участниками сможем почувствовать и понять, в каком формате нам интересно встречаться. Все зависит еще и от того, какой у кого уровень, кому что интересно. Очень хочется, чтобы все были вовлечены в процесс и старались. Первое заседание клуба состоится 1 марта, в библиотеке «Читай-город» на проспекте Мира, 1. Начало в 16.00.

Фото из архива Алёны Соболевой