Елена Михайлова: «Новгородцы и власть – пока это перетягивание каната во времени»

Елена Михайлова: «Новгородцы и власть – пока это перетягивание каната во времени»

Елена Михайлова — единственный в Думе Великого Новгорода пятого созыва независимый депутат. Как она сама поясняет свой статус: самовыдвиженец, беспартийный, вне фракций. Ее политические выступления подкупают, одновременно, простотой и глубиной суждений, а начать интервью мы решили с того — как депутат оценивает отмену депутатами Новгородской областной Думы прямых выборов глав муниципалитетов.

Елена Михайлова: «Новгородцы и власть – пока это перетягивание каната во времени»

— Я — за прямые выборы мэра, — заявляет Елена Михайлова. — Уверена, на очередном витке истории это право будет возвращено новгородцам. Пока же мэр будет выдвигаться из числа городских депутатов, а специальная комиссия из числа этих депутатов и областных чиновников выберет сити-менеджера. Или, по-другому, главу администрации города, посадника. И, на мой взгляд, сейчас вместо стенаний гораздо важнее создать грамотный контракт для будущего сити-менеджера, в котором оставить для него исключительно рабочий функционал, подотчётность Думе. И никаких перерезаний ленточек и публичных речей, не до рисовки.

— Вы заявили в своем блоге: «тот, кто придет в город в статусе мэра, получит тяжелейшее наследство». Какие проблемы предстоит решать главному управленцу города в первую очередь? Например, в опросе «53 новостей» три самых популярных ответа на этот вопрос такие: жкх, дороги и транспорт, здравоохранение.

— В хозяйстве города работы непочатый край: долги, дефицитный бюджет, раздутый управленческий аппарат, непрозрачные процедуры принятия решений, общее ухудшение ситуации в экономике. Обязанность эффективно работать – у сити-менеджера есть, а права политического высказывания – нет. Только при таком подходе новая организация власти в городе ещё будет иметь шанс на то, чтобы горожане оценили её как полезную.

Взаимоотношения новгородцев и власти города сегодня я оцениваю как перетягивание каната во времени. Считаю, что у исполнительной власти отсутствует стратегия развития вверенной территории, в результате чего кто из населения громче подпрыгнет-крикнет о своих нуждах, тот своё и пробьёт. Это неправильно. К примеру, новгородские «моржи» пробивали себе право сохранить домик на берегу Волхова. Просто неимоверная энергия тратилась на то, где очевидно надо было помочь людям, ведущим здоровый образ жизни. Их хобби фактически является сезонной достопримечательностью Великого Новгорода в глазах туристов! В ноябре «моржи» отметили 45 лет своему клубу. Когда-нибудь и велосипедисты будут отмечать 45-летие борьбы за права и велоинфраструктуру, давно являющиеся нормой в родных Новгороду ганзейских городах Европы.

Горожан также много лет никто не ориентировал – куда мы движемся? Каким городом хотим быть? Туристическим? Промышленным? Будет ли город за счёт Новгородского района расти вширь, что тяжело и дорого в плане строительства сетей, или же в городе пойдёт «участками» смена старого на новое? Кстати, это дёшево и быстро из-за как раз наличия сетей. Будут ли это новые 3-5-этажки или высотки? Нет ответа у власти, вот она и совершает разрозненные телодвижения без понимания, что именно сделать для людей, что разъяснить людям.

— А насколько сегодня дружественна среда в Новгородской области по отношению к велосипедистам?

— В этом году наметились перемены к лучшему. Новгородцы вправе знать, что готовить их пришлось 6 лет. 6 февраля 2008 года в «Новой новгородской газете» вышло открытое письмо велосипедистов с обращением к губернатору о необходимости создания велодорожной сети. Я и мои товарищи ставили целью добиться постоянного муссирования темы в СМИ и органах власти для появления «велоразметки на имеющихся трассах». Дальше была смена поколений, уточнение велонужд, добавлялись новые активисты. Рушане сейчас формируют велосообщество, но пока оно оказалось не готово лоббировать свои интересы на общественных слушаниях по проекту пешеходного центра в Старой Руссе, а велодорожка рядом была бы в логике проекта и могла бы быть запроектирована за федеральные средства.

Елена Михайлова: «Новгородцы и власть – пока это перетягивание каната во времени»

Значимо, что впервые в областном бюджете на 2015-2016 годы заложено 40 миллионов рублей на обустройство велоинфраструктуры. Считаю грамотным решение правительства области, согласно которому эти средства получат те муниципалитеты, которые предложат внятный велопроект и встречное софинансирование. Отрадно, что губернатор инициировал городской велопробег в августе 2014 года, и город впервые увидел свыше полутысячи велосипедистов одновременно: это был праздник! Но ещё и показатель того, что велосипедисты и туристы по праву претендуют на безопасность передвижения по Новгородчине. Пора взяться за это по-настоящему. Горжусь, что первый городской веломаршрут планируют обустраивать в 2015 году именно с территории 2-го округа: из Антоново на Юрьево.

— Получается, что качество жизни земляков зависит не только от оперативной работы власти, но и от характера взаимоотношений новгородцев с новгородцами?

— Абсолютно так. Есть активисты, ориентированные на результат и только. А есть активисты, усердные в ревности к чужим успехам, стремящиеся обесценить усилия других. Скажем, позитивные и выстраданные подвижки в велотеме немедленно вызвали к жизни аргументы вроде «велодорожки – не первой необходимости дело». То есть на голубом глазу «неважной» они называют безопасность участников дорожного движения, в числе которых и велосипедисты?

Другой пример: за последний год Дума Великого Новгорода гораздо более заметным поставщиком новостей в политической сфере, чем партии. Часть общественных сил примкнула к Думе, чтобы помогать идеями, конкретными предложениями, технической работой. А часть вступила на путь псевдо-конкуренции, проявила неготовность кооперироваться для пользы города, скатилась в негативные рецензии и трескучие фразы. Поза вместо проектной работы вообще характерна для «диванной оппозиции». И, конечно, подавляющему большинству новгородцев это смешно. Исполнительной власти самое время внедрять проектный принцип управления, чтоб активисты друг друга не грызли. Хочешь сделать что-то? А можешь? Пробуй-делай. Тогда не останется времени на склоки и сразу будет видно, кто чего стоит на деле. Мериться стоит результатами, а не скандальностью.

Одновременно всем новгородцам стоило бы активизировать сотрудничество по-соседски. Вопросы благоустройства дворов, создания детских площадок и ремонта проездов быстрее решаются там, где дома кооперируют усилия, где депутат выступает не замирителем конфликтов, а сразу лоббистом интересов жителей перед мэрией, то есть помогает выделить бюджетные средства на новое качество среды, общей для ряда домов. Дом дому должен быть не врагом, захватившим территорию, а другом. Депутат на подхвате.

— Вы инициировали проект «Безопасные окна — детям», о котором написала «Российская газета». Расскажите подробнее о том, как возникла идея, в чём она и чем она может стать в конце концов: рядовой пусть и оригинальной общественной акцией или чем-то большим.

— В момент выборов в депутаты летом 2013 года на территории моего округа из пластикового окна выпала девочка, оперевшись на противомоскитную сетку. Это отложилось в памяти. Подобное происходит в разных городах России: климат потеплел, окна нараспашку, противомоскитная сетка производит ложное впечатление крепкой опоры. При недогляде родителей ребятишки и падают… Я предложила способ уменьшить эту ужасную статистику и вместе со студентами кафедры журналистики реализовали идею: пусть оконные фирмы Великого Новгорода внесут в договор дополнительный абзац: «Заказчик уведомлен, что при наличии детей от 0 до 14 лет, а также при регулярном посещении жилого помещения детьми указанного возраста, желательна установка оконного замка для радикального снижения риска случайного выпадения из окна. Заказчик уведомлен: число, подпись, расшифровка ФИО».

Заказчики окна, родители, когда оказываются перед необходимостью лишний раз расписаться в договоре: не только напротив стоимости изготовления окна, но и напротив напоминания о запорном устройстве, – лишний раз задумываются: а всё ли мы сделали, чтобы окно в доме было безопасным для малышей? Ответственное поведение родителей и больший шанс ребятишек на безопасность становятся следствием социальной ответственности бизнеса.

За лето-2014 статистика по новгородским несчастным случаям не выросла! Более того, в своих регионах проект «Безопасные окна — детям» уже повторяют торгово-промышленные палаты и уполномоченные по правам ребёнка Оренбургской, Курской, Ивановской, Тверской и Тамбовской областей.

Ссылка по теме: http://vk.com/safe_windows

Я смогла с молодёжью из Великого Новгорода дать старт федеральному масштабу проекта «Безопасные окна — детям», буду и дальше пытаться сработать на рост безопасности детей близ окон. Пока проект – только паллиатив, на самом деле лучшим решением будет изменение стандарта безопасности окон: они должны или сразу комплектоваться замком или крепёж москитной сетки должен быть изменён на более надёжный.

Елена Михайлова: «Новгородцы и власть – пока это перетягивание каната во времени»— Какая работа ведется вами в своем депутатском округе?

— За год удалось отремонтировать более десятка проездов, проведены два дворовых праздника и два в парке 30-летия Октября. В план на 2015 год включено проектирование и строительство тротуаров к трем детским садам на улице Донецкой. На повестке дня благоустройство сквера на Большой Московской, 80, установлен лежачий полицейский на Парковой, 17.

Есть проблема с дорогой на Ворошилова, 2. Она связана с конфликтом интересов собственников: участок дороги принадлежит федеральному вузу, а в домах живут граждане муниципалитета. Соединить воедино их интересы могла бы прокуратура. Не депутат, а мэрия и собственники квартир в доме вправе обратиться в надзорные органы с жалобой на то, что собственник дороги не содержит её в должном порядке.

Ремонт двух домов округа (по судебным решениям) поставлен на контроль в администрации Президента. В целом же люди радуются, что в жизни округа пошли позитивные изменения. В некоторых уголках округа – впервые за десятилетия. Но люди также должны понимать, что инициативности депутата недостаточно, что депутат – это «толкач», как в советские времена называли тех, кто ездил в командировки, чтобы подстёгивать контрагентов к выполнению обязательств и тогда завод мог выполнить свой план. Депутат будет ещё эффективнее вослед самостоятельным усилиям избирателей и их своевременным обращениям. Для этого «ВКонтакте» и открыта круглосуточная онлайн-приёмная депутата.

Ссылка по темеhttp://vk.com/deputat_mihaylova

С особой теплотой хочу отозваться об избирателях Павле Михайлове и Александре Васильеве, которые в ежедневном режиме стали прямыми моими помощниками. Высоко оцениваю работу специалистов администрации города Сергея Савельева и Натальи Бедняженко. От их неравнодушия и квалификации – округу польза, как и от мобилизации самих жителей перед лицом проблем.

— Блоги умирают? Я задаю этот вопрос потому, что ваш блог один из немногих новгородских, которые сегодня интересно читать. Народ поголовно уходит в соцсети.

— Да ведь и я давно в соцсетях: сразу после выборов. Где избиратели – туда и я. Блог в «Живом Журнале» – удобная платформа для одновременного размещения моих депутатских новостей и отчетов в «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте». Люди читают на той площадке, на которой им удобно. Я муниципальный депутат, но мной реализуется также региональный и федеральный масштаб инициатив, поэтому меня читают и россияне, и зарубежье.

Конечно, заметна тенденция отмирания привычки воспринимать большие тексты, люди предпочитают картинки и короткие ремарки вместо развёрнутых пояснений позиции. Троллинг в Сети – то есть раздача ярлыков – сегодня популярней аргументации. Уподобляться ли такой манере общения – выбор индивидуальный.

Проблема не в больших текстах и не в «немодности» блогов, а в кризисе мысли. Как только есть ЧТО сказать – и площадка подберется, и аудитория. Возможно, у масс сейчас нет сил на рефлексию: люди очень тяжело стали жить. И когда кто-то всё ещё претендует на право глубоко понимать процессы, я среди них. Поэтому «блог закрыт – все ушли на фронт» – это не про меня, я по-прежнему есть в «Живом Журнале» и в трех соцсетях.

Ссылка по темеhttp://begemotiza.livejournal.com

Елена Михайлова: «Новгородцы и власть – пока это перетягивание каната во времени»— Вы участвовали в «Общероссийском гражданском форуме» в Москве 22 ноября. Что было интересным, на ваш взгляд? Каково впечатление от выступления организатора форума Алексея Кудрина?

— Форум интересен тем, что фактически представляет собой срез работоспособной «системной оппозиции», которую все ищут днём с огнём. Белоленточников искать не надо, их видно: они истерически кричат. А людей, способных обновить состав власти, можно найти на Форуме. Он как «фабрика мысли», где вместо протестов – работа над аргументами, над цивилизованными способами донести свою позицию и предложить удачные практики для Родины. Заметно, что эти практики эффективны в таких темах, как экология, защита бездомных людей или животных, помощь онкобольным, и главное, эти проекты принимаются обществом, но не спешат подхватываться государством. И, надо признать, что у правительства, что у форумчан нет пока альтернативной стратегии развития страны, видения будущего. Не с чем пока брать власть в свои руки.

Либеральные ценности сами по себе недостаточны для меня. Я государственник, поэтому участвую в выработке программ, приближающих рождение стратегии для России. На них есть запрос и у федеральной власти, о чём Алексей Кудрин сказал в самом названии Форума «Повестка дня для России».

Отмечу встревоживший меня нюанс: нынче из повестки Форума совершенно пропал сегмент «экономика», а на первом Форуме он был. Зато говорили о необходимости разгосударствления СМИ. Бюджетная игла для редакций стала бедствием для общества, которое в поголовно доступных медиа нередко не получает всего спектра трактовок происходящих событий в стране. Форум немонолитен по взглядам, но един в просвещенческом пафосе. Если мы по основополагающим вопросам не объяснимся с гражданами и властью на языке рацио, а не на языке эмоций, судьбу и хозяйство страны так и будем продолжать отстраивать от внешних событий а-ля Украина, а не от интересов населения. По моему мнению, государственная политика и местная власть должны быть сервисами для граждан. Пора! Люди – налогоплательщики – ждут этого.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.