Артём Софьин: «В боксе выигрывает голова, а не руки»

С 21 по 30 августа в Ростове-на-Дону состоится чемпионат России по боксу. В этом году Новгородскую область на нём представляет Артём Софьин, мастер спорта, победитель чемпионата СЗФО. Софьин выполнил требования на звание мастер спорта в 2007 году на открытом турнире Финно-угорских народов в Петрозаводске. Сейчас ему 26 лет, и его имя хорошо известно российским любителям бокса.

Артём рос среди боксёров, его отец, Юрий Софьин, уже больше 30 лет тренирует ребят. В девятилетнем возрасте Артём начал свою спортивную карьеру, но не у отца. В 2011 году он уехал из родного города Усинска республики Коми боксировать в Санкт-Петербург, спустя два года, после окончания контракта, переехал в Великий Новгород.

В преддверии соревнований корреспондент «53 новостей» Ольга Петухова пообщалась со спортсменом.

Артём Софьин: «В боксе выигрывает голова, а не руки»— Артем, какие у тебя были впечатления и эмоции, когда ты первый раз пришёл в зал?

— Ну, я думаю, как любого сейчас взять мальчишку-малыша, который с детства играет в казаки-разбойники и любит подраться, это было интересно, как-то завлекало. Факт в том, что ты учишься себя защищать, защищать своих близких, в трудный момент сможешь дать сдачи. Смотрел на взрослых ребята, на их физическую форму, хотелось стремиться к таким же результатам.

— Сейчас ты поедешь на чемпионат России. Чувствуешь ли за собой груз ответственности?

— Конечно, это большая ответственность, потому что это самые главные соревнования в году. Старт чемпионата России даёт право в дальнейшем, если показать хороший результат, представлять уже не область, а страну на первенстве Европы, мира, и, дай Бог, в дальнейшем на Олимпийских играх.

— Мандраж и сейчас остаётся перед боем?

— Ну, мандраж есть у всех, я так думаю. Дурачок, наверное, только не волнуется. Любой бой — это ответственность перед самим собой, тренером, городом, областью. Ты трудишься и люди трудятся вместе с тобой, вкладывают в тебя силы, средства, терпение, время. Хочется это оправдать. Просто когда ты идёшь на бой, не думаешь, что будет больно, а думаешь о том, что бы не проиграть.

— Давай поговорим о твоём любимом боксёре. Кто тебя вдохновляет?

— Конечно, есть идолы в боксе, такие как Floyd Mayweather и Manny Pacman Pacquiao. Они профессора бокса, индивидуумы. Они талантливы не только в боксе, но и в бизнесе, и в политике. Таких людей единицы. То, что они показывают на рингах, стоит дорого.

— Твой самый запоминающейся бой?

— Самый запоминающийся бой — самый первый. Тогда я был ещё маленький, весил 25 кг и боксировал со своим братом. Самый запоминающийся бой — в 2007 году на открытом турнире Финно-угорских народов, где я выполнил требования на мастера спорта.

— Расскажи, кто ты по образованию, где сейчас работаешь?

— Я закончил в республики Коми политехнический колледж, специальность «автоматизация технологических процессов». Но, можно сказать, по своей специальности я никогда и не работал, хотя мне там нравилось. Как спортсмен половину своей учёбы я был в разъездах. Сейчас заканчиваю Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта. Работаю я в «Тресте зелёного хозяйства».

— Артём, если бы тебе представилась возможность поговорить с боксёрами из прошлого или настоящего, что бы ты у них спросил?

— Я бы, наверное, просто пожал руку этому человеку. Поблагодарил за то, что он показал, каким может быть красивым и разносторонним бокс. Ещё попросил бы пару советов, приёмов.

— Твоё самое обидное поражение?

— В 2010 году был чемпионат России. В полуфинале я выступал с боксёром из Москвы за выход в финал. Я был очень хорошо подготовлен к этим соревнованиям, думал, что победа будет за мной. Конечно, очень расстроился.

— Придерживаешься ли ты какой-нибудь диеты?

— Естественно, ведь у нас есть весовые категории. С утра происходит церемония взвешивания. Я выступаю в весовой категории 64 кг, в повседневной жизни вешу 68. И потихонечку, недельки за две до соревнований, начинаю убавлять. Где-то воды поменьше, от мучного и жирного отказываюсь. Больше к злаковой пище склоняюсь. Меньше макарон. В основном, ем курицу, овощи и фрукты. Молочные продукты на ночь.

— Как ты психологически готовишься к бою?

— Особой подготовки нет. Просто настраиваешь себя быть более внимательным, сосредоточенным, не пропускать лишних ударов, постоянно контролировать соперника, контролировать дистанцию. Некоторые спортсмены начинают слушать музыку, рассказывают про себя стихи, у меня такого нет.

— Слушаешь ли ты музыку на тренировке?

— Вот так персонально, в наушниках, нет. А если включают в зале, то можно. С музыкой легче, потому что она создаёт ритм, ты начинаешь под неё подстраиваться: она быстрее — и ты быстрее.

— Что в боксе даётся тебе тяжелее всего?

— Всё тяжело, бокс сам по себе очень тяжёлый спорт. Тут нужно над всем работать: над мышцами, выносливостью. Нужно быть хитрым, быстрым и непредсказуемым. Бокс не зря называют шахматами на ринге, потому что выигрывает в первую очередь голова, а не руки.

— Каким ты видишь себя в боксе через 10 лет?

— Честно сказать, я думаю, уже не буду боксировать. Хотя у нас регламент в боксе рассчитан до 40 лет, но думаю, что через 10 лет я буду помогать отцу. Это будет как хобби.

— Болельщики спорят о твоём месте лучших бойцов в области?

— Конечно, как и в любой сфере, есть люди, которые будут завидовать. На таких я не обращаю внимания. Мне приятно, что люди поздравляют меня. Я делаю свою работу, тренируясь и показывая достижения, я не хочу вознести себя, а хочу, что бы люди не только знали меня, а знали наш город и нашу область.

— Спасибо тебе! Желаем победы на чемпионате России.

Фото автора и со страницы Артёма Софьина «ВКонтакте»