Ольга Михайлова: «У нас нет культуры общения с инвалидами»

Ольга Михайлова: «У нас нет культуры общения с инвалидами»

В минувшую субботу в Великом Новгороде прошла прогулка «Доступный город», в ходе которой здоровые люди смогли испытать на себе сложности, каждый день встающие на пути у людей с ограниченными возможностями. Кроме этого, городскую среду на удобство испытывали родители с детскими колясками и одна девушка, тащившая за собой дорожную сумку на колёсиках.

Ольга Михайлова: «У нас нет культуры общения с инвалидами»Вместе с другими участниками в инвалидную коляску села и заместитель начальника отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Ольга Михайлова. Она рассказала «53 новостям» о том, что сейчас делается в регионе, чтобы повысить доступность для маломобильных категорий граждан.

— Расскажите, какими были ваши впечатления от прогулки?

— Для меня информация о том, что доступность у нас развита слабо – не сюрприз. Я работаю в этой сфере уже около десятка лет, и мне доводилось самой осваивать методы управления разнообразными колясками, которые государство предоставляет инвалидам. В этом году в рамках федеральной программы «Доступная среда» Новгородская область получит более 24 млн рублей. Они будут направлены на повышение доступности учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты. 34 школы по всей области уже оборудованы всем необходимым. Однако, полную доступность можно обеспечить только на строящемся объекте. Например, вспомните теснящиеся друг за другом крылечки магазинов на Воскресенском бульваре. Для того, чтобы сделать пандус, необходимо расстояние около 10 метров, которого между ними просто нет. В таких случаях должны работать кнопки вызова.

— Как должен вести себя продавец, когда срабатывает кнопка вызова?

— Предполагается, что он выйдет на улицу и спросит, в чем нуждается человек в коляске. Например, недавно в Москве я наблюдала, как это работает: продавец вышел, узнал, что нужно приобрести, взял деньги и вынес требующийся товар, а также сдачу. Эта практика также работает и, например, в южных регионах страны. Мы же сталкиваемся с другим отношением.

У нас нет культуры общения с инвалидами. Она приобретается при инклюзивном образовании, когда здоровые дети и инвалиды учатся в одной школе. Так дети учатся адекватно реагировать, понимают, в каких случаях можно предложить помощь. В Новгородских школах уже практикуется этот принцип.

— Как можно повлиять на предпринимателей, которые не желают делать свои торговые точки доступными для всех категорий граждан?

— Они нарушают 181 федеральный закон, который обязывает вне зависимости от формы собственности создавать доступность. Но заставить устранить нарушения, выявленные после обращения граждан или в ходе проверки, может только прокуратура.

— Что вы можете сказать об инвалидном кресле, разработанном аспирантом кафедры технологии машиностроения НовГУ Виктором Карпушкиным, опытный образец которого был представлен вице-премьеру РФ Ольге Голодец во время ее визита в Великий Новгород?

— Коляска – вещь очень индивидуальная. Мне кажется, что образец, созданный в НовГУ, больше подойдет для молодых людей активного образа жизни. Но для того, чтобы запустить его в массовое производство, нужны средства.

Фото Артура Крейтора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.