Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом Новгороде

Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом Новгороде

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» спустя две недели возобновляет цикл публикаций «Районы-кварталы» и снова знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В новом материале рассказывается о Плотницком конце и его новейшей истории.

Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом Новгороде

Плотницкий конец, или Плотники – это одна из пяти исторических территорий-концов Великого Новгорода и последняя из них в цикле «Районы-кварталы». Плотники включают в себя территорию по обе стороны от Большой Московской улицы, ограниченную валом Окольного города и улицей Рогатица. Правда, XX век слегка поменял границы, и теперь психологически Плотницкий конец ограничивается улицей Фёдоровский ручей, имеющей в настоящее время статус одной из центральных и выводящей транспортные потоки в сторону Москвы. Можно вспомнить несколько интересных для новгородца исторических вех и малых событий. Среди них и время от времени возникающие очаги культуры общегородского значения.

Как самостоятельная городская территориальная единица Плотницкий конец возник в XII веке, расположившись на одноимённом – Плотницком – ручье. Позже ручей стал Фёдоровским, получив новое название от церкви Фёдора Стратилата (XIV век). А в середине XX века, после строительства автомобильного моста, ручей был закопан и убран в трубу, а на его месте появилась всем нам известная улица.

Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом НовгородеВ 1968 году оформился облик пешеходной набережной Александра Невского, обрамляющей район со стороны реки Волхов. Здесь, кстати, появились и первые девятиэтажные дома в Новгороде. Теперь сюда горожане приходят отдыхать с большим удовольствием.

В конце XX века (примерно конец 80-х годов и начало 90-х) на территории Плотницкого конца возник небольшой очаг новой жизни. Магазин «Ткани» на Большой Московской любезно приютил в своих стенах бутлегерскую лавочку, которая быстро стала место встреч новгородской неформальной молодёжи. Патлатые парни и девушки в дырявых джинсах были счастливы, что в городе появилось место, где можно было достать интересующую их музыку на кассетах.

Ещё чуть позже неподалёку, на Андреевской улице, строится дом мэра – то ли уже бывшего, то ли ещё нет – Юрия Бобрышева. А во дворах между набережной и улицы Тимура Фрунзе-Оловянки в неприметном здании появляется известная веломастерская, имеющая непреклонный авторитет среди велосипедистов.

Уже в новом тысячелетии на углу Большой Московской и Черемнова-Конюхова улиц в культурном центре «Диалог» появился Центр современного искусства, который возглавляет известный искусствовед Сергей Пухачёв.

Центральная часть района – Большая Московская улица – своим обликом слегка напоминает Большую Санкт-Петербургскую по другую сторону Волхова. Здесь так же господствует сталинский ампир в архитектуре и так же на въезде в Окольный город – границы XIV века – путника встречает кордегардия. По левую сторону улицы начинается малоэтажный и частный сектор, а по правую – четырёх- и пятиэтажные хрущёвки. Внутри района улицы выглядят примерно следующим образом:

Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом Новгороде

Своеобразный пейзаж составляет застройки Молотковской, Андреевской и окружающих улиц, где перемешаны элитные многоквартирные дома, коттеджи и сохранившиеся с давних времён деревянные постройки. Впрочем, такое соседство вряд ли кого-то может удивить.

Здесь же, на Молотковской, расположена и старообрядческая действующая церковь Рождества Богородицы на Михалице. Недалеко от неё, между Андреевской и Большой Московской – церковь Никиты Мученика, построенная, по некоторым данным, по указу Ивана Грозного, за 14 лет до опричного погрома Новгорода. Прямо под стенам церкви дети играют в футбол или баскетбол, а возле дома по соседству раскинулся целый огород из цветов.

Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом НовгородеЗа эту часть города можно быть спокойным. Единственное серьёзное опасение вызывает стареющий жилой фонд, который рано или поздно придётся чем-нибудь заменять или хотя бы обновлять конструкции и внешний вид домов, построенных на рубеже 60-х и 70-х годов. Чего здесь точно можно не бояться – это стихийной и точечной застройки: просто потому что негде строить.

Окружающее пространство располагает к неспешной жизни. В транспортной недоступности Плотники точно не упрекнёшь: здесь не нужно вставать ни свет, ни заря, как на городской окраине, чтобы попасть на нужный автобус. И даже пробки, нередко возникающие на мосту Александра Невского, можно миновать, перейдя на другую сторону реки Волхов пешком. На самую лучшую и приятную часть любого города – набережную – приезжают на велосипедах из других районов, чтобы просто посидеть на скамейке или на траве у воды. Стоит ли говорить, что сюда ходят и местные?

Фото автора, графика Марии Гусар

Районы-кварталы: Плотницкий конец в Великом НовгородеЦикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.