Фоторепортаж: не красный день календаря

Фоторепортаж: не красный день календаря

Вот уже десятый год подряд 7 ноября не является «красным» днём календаря. В советское время годовщина Октябрьской революции была главным праздником страны и определяющей идентичность советского народа датой (как, например, во Франции День взятия Бастилии).

После распада СССР 7 ноября поначалу сохранило за собой статус праздничного и выходного дня, только название было поменяно. Характерной чертой нового времени стало переосмысление итогов революции (или переворота, как считают некоторые) и примирение в обществе между сторонниками коммунистической идеологии и её противниками. Памятная дата и название получила соответствующее — День примирения и согласия.

Но государству потребовались новые символы единства, с помощью которых можно было бы проследить единую историческую линию сквозь века. Под это была подобрана новая дата, знаменующая освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году силами народного ополчения и, следовательно, сохранение независимости Российского государства. Праздник переместился в итоге на 4 ноября, которое является ещё и праздником иконы Казанской Божьей Матери, а 7 ноября превратилось в обычный «не красный» день календаря.

Теперь эту дату отмечают только убеждённые сторонники коммунизма. Но, несмотря на прошедшие 23 года с распада СССР, в Великом Новгороде до сих пор можно увидеть места и целые территории, время в которых приостановилось, как будто бы и не наступал XXI век на пару с капитализмом.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.