«53 новгородских храма»: церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Велебицы (Солецкий район)

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1903 году в селе Велебицы на берегу реки Шелонь на месте проходившей здесь в 1471 году битвы новгородцев с войсками московского князя Ивана III.

Церковь из красного кирпича и сохранившееся на церковном дворе здание воскресной школы были возведены на средства князя Василия Шемякина, занимавшего должность главного наблюдателя церковно-приходских школ Российской империи при Святейшем Синоде.

Иван III считал, что Новгородская республика со своими вечевыми собраниями и демократическими порядками изменяет православию, и пошел на неё, призывая к действиям против Новгорода других князей, рассылая грамоты с призывами подняться против новгородцев. Наступление было быстрым. Знаменитая Шелонская битва закончилась поражением новгородцев и окончанием независимости Великого Новгорода. Победители казнили одного из вождей восстания — Дмитрия Борецкого, и Новгородская республика перестала существовать, присоединившись к Великому княжеству Московскому.

27 июля 2001 года рядом с церковью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослована берегу реки Шелонь был установлен шестиметровый дубовый Поклонный крест «жертвам российских лихолетий».

Окормляет храм протоиерей Михаил Бирюков.

Стоит отметить, что отец Михаил также является настоятелем Ильинского собора в Сольцах, и окормляет еще несколько храмов в Солецком районе.

— Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова является действующей. Раз в месяц я провожу здесь исповедь и литургию, — рассказал отец Михаил.

По словам местных жителей, летом в храм приходят больше людей — богослужения посещают дачники из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, иногда здесь проходят и венчания.

Велебицы привлекают туристов, историков, исследователей не только памятью о Шелонской битве. Истоиия села тесно связана с деятельностью Василия Шемякина, который похоронен около церкви святого апостола Иоанна Богослова вблизи двухклассной школы, построенной его стараниями и на земле, подаренной им приходу.

Василий Иванович Шемякин родился 25 декабря 1840 года в усадьбе своих родителей Бор, расположенной на берегу реки Шелони, примерно в 60 км от Великий Новгорода и 20 км от города Сольцы.

Всю свою жизнь Василий Шемякин посвятил народному образованию. В 1896 году он назначен главным наблюдателем церковноприходских школ Российской Империи. Вся его деятельность была направлена на быстрейшее развитие школьной сети, опирающейся на Церковь. Он работал над расширением школьных программ, введением в них таких предметов, как природоведение, история, география, занятия по сельскому хозяйству и даже пчеловодство. Понимая огромное значение подготовки учителей для церковных школ, считая главным не только их образование, но и соответствующее воспитание, Василий Иванович участвовал в создании учительских семинарий и различных педагогических курсов.

Василий Иванович участвовал в открытии многих новых церковноприходских школ. Среди них двухклассная школа с сельскохозяйственными и ремесленными курсами в селе Велебицы Солецкого района, попечителем которой он был до конца своих дней. Школа была построена на земле, подаренной им. Освящение школы состоялось 26 сентября 1893 года, в день престольного праздника Иоанна Богословской церкви, находящейся недалеко от усадьбы Бор. Святителем Иоанном Кронштадтским школе были пожалованы три стипендии по 50 рублей каждая.

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1903 году в селе Бору на берегу реки Шелонь

Позже на своей земле Василий Иванович приступил к постройке новой каменной церкви, строительство которой было окончено в 1906 году. Этим воплотилась в жизнь его идея — соединение церковно-приходской школы с приходом.

Василий Иванович защищал церковноприходские школы от различных нападок, печатая статьи в газетах и журналах. Он не противопоставлял церковные школы земским, появившимся в 1864 году, в которых больше внимания уделялось «полезным» знаниям, но считал, что церковные школы смогут лучше утверждать в народе православное учение веры и христианской нравственности.

С церковью святого апостола Иоанна Богослова связана деятельность еще одной исторической личности — епископа Макария.

Макарий (Опоцкий) – епископ Череповецкий, викарий Новгородской епархии, в миру – Николай Михайлович Опоцкий, родился 16 ноября 1872 года в посаде Сольцы Порховского уезда Псковской губернии (ныне Солецкий район Новгородской области).

14 марта 1908 года он был назначен настоятелем Велебицкой церкви святого апостола Иоанна Богослова и заведующим и законоучителем всех школ прихода. Тогда же священник Николай Опоцкий основал Велебицкое трудовое братство, ставившее основой своей деятельности «дело (личного) духовного преображения членов его в образ «сынов Божиих», — проникновение душ их любовью ко Христу до подражания Ему во всем…», как писал отец Николай.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия» и материалы журнала «София»

Фото Максима Озерцова