«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)

Ильинский собор в Сольцах был построен в 1825 году на месте деревянной церкви, в которой, согласно преданию, венчался генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.

«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)

Собор имел три престола: центральный — Илии пророка, южный — Казанской иконы Божией Матери, северный — святого Николая чудотворца. В середине XIX века была пристроена зимняя часть храма с двумя приделами.

В 1937 году собор был закрыт, вновь открыт в годы немецкой оккупации, закрыт в 1960 году. В 1992 году храм был передан Новгородской епархии. Сегодня богослужение совершается в зимней части храма, центральная часть реставрируется. Ежегодно 2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, собор в Сольцах принимает множество паломников.

Святыни храма — икона преподобного Никандра Псковского с частицей мощей и икона преподобного Нила Столобенского с частицей мощей. 18 июня 2010 года в Ильинском соборе появилась новая святыня — икона преподобного Ильи Муромского, былинного героя, святого, чьи мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Икона с частицей мощей была передана настоятелю Ильинского собора отцу Михаилу Бирюкову командующим Дальней авиацией генерал-майором Анатолием Жихаревым

Настоятель — благочинный, протоиерей Михаил Бирюков.

«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)

Отец Михаил, расскажите о жизни прихода.

— Храм открыт каждый день, даже если по расписанию нет богослужений. При соборе работают православная библиотека, воскресная школа.

Кроме того, одно время при храме действовала кузнечная мастерская, ученики которой, в частности, сделали ограду вокруг собора. Но сейчас в кузне пока учеников нет, хотя молот и другие инструменты сохранились. Однако кузня собору нужна. Например, кузнец мог бы выковать решетки на окна, стилизованные под старину. Но у меня лично, к сожалению, нет времени заниматься кузнечным делом.

Могут ли священники заниматься какой-либо светской работой?

— У священников много работы по храму, и на другие занятия просто не остается времени. Но я знаю, что в Европе священники, в том числе и православные, занимаются и светской деятельностью, если прихожан не так много. Например, некоторые работают водителями. Это не воспрещается.

А как священнослужители проводят свое свободное время? Есть ли какие-то ограничения в занятиях? Например, вряд ли священник может себе позволить загорать на пляже.

— Священники могут и загорать, но лучше это делать в тихом семейном кругу. Да, иногда кому-то их нас может и хочется взять байк и прокатиться с ветерком по городу, но это будет не очень красиво для священника. Хотя я знаю священнослужителей, которые ездят на мотоциклах и окормляют байкерские клубы в больших городах. Но во всем нужно соблюдать меру.

На мой взгляд, священник не должен замыкаться исключительно на духовных занятиях. Если он живет в миру, он может иметь увлечения, но, повторю, нужно знать меру. Но если человек уходит в монастырь, то ему следует помнить, что в обители действуют более жесткие правила. Но даже в монастыре можно заниматься резьбой по дереву, писать иконы, работать в кузне или на пасеке.

«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)

Сейчас многие молодые пары прежде чем зарегистрировать свои отношения живут в гражданском браке. Как вы относитесь к такой практике?

— Я отрицательно отношусь к гражданскому браку. Люди должны нести ответственность друг перед другом. Иногда я спрашиваю молодых прихожан: «Почему вы не венчаетесь?» Они отвечают: «А вдруг мы потом разлюбим друг друга?».

То есть молодые люди заранее программируют себя на то, что в будущем они могут разлюбить друг друга. Венчание накладывает на супругов большую ответственность, в том числе и перед Богом. В гражданском браке люди чаще всего ответственность друг перед другом не несут. Но каждый человек должен исполнять закон – зарегистрировать брак в ЗАГСе и повенчаться.

Каковы обязанности супругов в семье?

— Обязанности мужчины – заработать на хлеб насущный, прокормить жену, детей. Жена как хранительница домашнего очага должна заниматься хозяйством. Хотя в современном мире бывает и так, что муж занимается домом, а жена работает. В этом ничего плохого нет, главное, чтобы семья не страдала.

Иногда чтобы разрешить какой-то трудный вопрос, люди обращаются не к священникам, а к астрологам или магам. Чем может быть опасно такое общение?

— Большинство астрологов и магов являются шарлатанами. То, что человек отдает шарлатану приличную сумму, это еще полбеды. Опасность в том, что человек теперь доверяет не самому себе и не Богу, а шарлатану. Послушав совета мага или экстрасенса, человек начинает сам себя программировать на что-либо. Верующие люди доверяют свою жизнь Богу, Бог нас ведет, и Бог нас не обманет. А как колдун может поступить с человеком, доверившим ему свою жизнь, — никто не знает. Следует помнить, что чтобы войти к человеку в доверие и получить от него деньги, такие люди готовы использовать символику христианства или другой религии. Если же у колдуна действительно есть какая-то сила, то нужно задуматься – от кого она? От Бога или беса? Поэтому церковь и запрещает посещение экстрасенсов, колдунов и так далее.

Да, в свое время верующие приходили за помощью к святой Ксении Петербургской, святой Матроне Московской. Но это опыт Церкви. И люди знали, что через этих святых нам помогает Господь.

Ильинский собор в Сольцах был построен в 1825 году на месте деревянной церкви

У каждого верующего есть свой святой, к которому он обращается чаще всего. При этом он молится и Богу, и Богородице. В какой последовательности лучше читать свои молитвы?

На молебнах мы возносим первый возглас Господу, второй возглас – Пресвятой Богородице, третий – святому, которому посвящен храм. В своих молитвах можно придерживаться такого же порядка – молитва Господу, Богородице, своему Ангелу-хранителю, святым. Наши русские святые – это Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святая Ксения Блаженная, святая Матрона Московская. Они всегда откликаются на наши просьбы.

Как лучше молится святым — дома или совершать паломнические поездки к тем местам, где покоятся их мощи?

— Паломничество дает нам живое общение со святыми. Когда мы приезжаем в то место, где находятся мощи святого, мы выказываем наше уважение. И молитва здесь может быть более действенна. Но молитва святому будет услышана, даже если верующий находится в Антарктиде или в глухой сибирской тайге.

Храм открыт каждый день, даже если по расписанию нет богослужений

Некоторые люди жалуются, что Бог не отвечает на их просьбы. С чем это может быть связано?

— Часто бывает, что люди потребительски относятся к Богу. Месяц -другой они приходят в храм, усиленно молятся, а потом перестают появляться в церкви. К слову, получив помощь, мы нередко забываем благодарить Бога.

Следует помнить, что человек может сам не знать, что ему нужно. Не все, что человек желает иметь, будет ему полезно. Иногда Бог посылает человеку испытания. Они нужны нам, ведь преодолевая трудности, мы совершенствуемся.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

Фото Максима Озерцова

«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)

«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)
«53 новгородских храма»: собор пророка Божия Илии (Сольцы)

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.