«53 новогодних рецепта»: канадский мясной пирог
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня мы с вами совершим кулинарный вояж в Канаду. Как известно, для канадцев более значительным праздником является Рождество, а не Новый Год. Отмечают Рождество в Канаде 25 декабря. Рождественские елки в канадских домах ставят за месяц до праздника. Верхушку елки украшают обычно восьмиконечной звездой, похожей на Вифлеемскую звезду. А иногда прикрепляют к верхушке пятиконечную звезду или огромный красный бант или ангела.
На каменных постаментах и верандах домов стоят пластиковые и надувные Санта Клаусы и снеговики, бравые оловянные солдатики и щелкунчики, все освещенные изнутри. У некоторых – поднятые и разведенные в стороны руки как для жарких объятий.
На окна ставят украшенные карликовые елочки в вазонах, часто искусственные серебристые, белые или золотистые, а иногда и Рождественники. Неотъемлемый атрибут Рождества мексиканские декоративные растения – Пуансеттия c пурпурными и зелеными листьями, растение, заслуживают особого внимания. Даже несведущий человек подметит, что расположение красных “лепестков-листьев” напоминает Вифлеемскую звезду.
Многие верующие канадцы, а также некоторые церкви воздвигают возле домов и храмов библейские сценки и инсталляции из специальных кукол или картонных фигурок.
Хотя современная Канада – очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии.
На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой, индейку, фаршированную овощами, рождественское полено и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.
Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг.
Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека – самой большой провинции Канады, где находится Монреаль – самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.
Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.
Итак, сегодня на нашем столе мясной пирог!
Для приготовления нам понадобится:
-
100 г растительного масла
-
150 г муки
-
120 мл холодной воды
-
0,5 ч.л. соли
-
500 г свиного рубленого фарша
-
1 луковица
-
100 г хлебных крошек или сухарей
-
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Мясо и мелко нарубленный лук поместите в горшочек, добавьте немного воды и запекайте на слабом огне 90 минут. Разомните готовое мясо вилкой, добавьте крошки и скорректируйте вкус специями.
Тесто разделите на 2 части. Большую часть раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали. Вилкой наколите тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом и защипите края.
По центру пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог смесью яйца с молоком и запекайте 10 минут при температуре 200°C. убавьте огонь и продолжайте запекание еще 10 минут до образования золотистой корочки.
По материалам: kedem.ru, best-country.org Фото: news.wgbh.org, picsbase.ru