«53 новогодних рецепта»: рулет из свинины с курагой
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
А мы продолжаем путешествие по Молдове. В списке религиозных праздников западных стран Рождество можно смело ставить на первое место. Но в Молдове ситуация немного инная, и тут главным религиозным праздником скорее принято считать Пасху.
Это можно обьяснить тем что Рождество слишком близко к Новому Году, и многие житель отдают предпочтение именно последнему празднику. Но это совсем не значит что в Молдове не наблюдается достойнойных Рождественских традиций.
Молдова — православное государство поэтому Рождество здесь празднуют в ночь с 6-го на 7-ое января.
Один из наиболее известных обычаев это конечно же рождественская ёлка – правда в Молдове многие зовут её “новогодней”, поскольку наряжают её в канун Нового Года.
И подарки Дед Мороз тоже дарит разные – кому-то достаються «новогодние» а кому-то «рождественские».
А вот среди уникальных для Рождества обычаев следует отметить колядки.
Обычай этот заключается в том что дети, и даже некоторые взрослые, отправляются поздравлять своих соседей и родных, и даже незнакомых людей с наступлением Рождества.При этом они поют коляды и взамен получают подарки.
Многие люди идут в церкови, поскольку Рождество это религиозный праздник. Другие просто навещают родных и близких чтоб разделить с ними хлеб во время праздничного ужина.
Рождество в Молдове замыкает цикл новогодних праздников, которые дляться с 31-го Декабря по 7-ое Января. Сегодня мы познакомимся с рецептом рулета из свинины с курагой.
Для приготовления нам потребуется:
-
корейка свиная (филе) 500-600 г,
-
абрикосы свежие 8-10 шт. (курага 10-12 шт),
-
мелкий желатин 20г,
-
соль,
-
перец чёрный молотый
Для бульона:
-
морковь 1 шт.,
-
лук репчатый 1 шт.,
-
корень петрушки (сельдерея) 1 шт.,
-
соль
Корейку освобождаем от пленок, разрезаем «книжкой», через пищевую пленку отбиваем до толщины 0,5 см, солим перчим, посыпаем желатином. У свежих абрикосов удаляют косточку, курагу промывают.
Половинки абрикосов выкладываем на один край мяса, затем мясо сворачиваем рулетом, перевязываем шпагатом и варим до готовности в небольшом количестве бульона или воды с кореньями. Готовому рулету дают остыть под прессом.
Перед подачей у охлажденного рулета удаляют шпагат, нарезают. Подают со свежими овощами или маринованными фруктами.
По материалам: best-country.org, mold.su Фото: food-landia.ru