«53 новогодних рецепта»: токитура со свининой
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня мы с вами отправимся в Румынию и поговорим о том, как отмечают Новый Год и Рождество в этой стране.Новый год празднуют по григорианскому календарю, а Рождество в Румынии отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Праздник продолжается до 26 числа.
В канун Рождества — сочельник — молодежь и дети со звездой на шесте обходят дома, колядуют, славят хозяев, желают им добра, здоровья, богатства. Хозяева одаривают колядовщиков обрядовым печеньем – козюльками, конфетами, деньгами. Если хозяева скупятся, то колядовщики поют озорные корильные колядки с шуточными угрозами.
Новый год в Румынии отмечают в кругу семьи. В эти дни они на время забывают о любимой мамалыге и готовят праздничные новогодние блюда: голубцы «Сармале», которые подают с копчеными ребрами, и мясной рулет «Дроб» из потрохов ягненка. Пекут пироги с сюрпризами и украшают дом ветками ели, и омелы.
В декабре проводятся рождественские ярмарки в Бухаресте, а в Брашове – традиционный Рождественский фестиваль. Для детей и взрослых устраивают мастер-классы по изготовлению новогодних свечей и сладостей. Рождественские ярмарки в Румынии очень напоминают венские: красивые, шумные и всегда устраиваются на главных городских площадях.
Главной достопримечательностью города является Старый город с его узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством исторических памятников.
Румынская кухня достаточно оригинальна. Впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют овощи и кукуруза, десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», мясо и блюда из теста. Наиболее употребимым в быту продуктом является мамалыга – круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и лёгкие закуски.
У румын богатые традиции празднования Нового года. В некоторых местах в Румынии его называют «малым Рождеством» или «Братьями Крэчуна». Кстати, именно так – Мош Крэчун – по-румынски величают деда Мороза. В деревнях особенно торжествен канун праздника – вечер на день Святого Василия. Едва только опустится солнце, как в каждом доме перед иконой Христа зажигают свечу из чистого воска, которая должна гореть всю ночь, «чтобы счастье могло зайти в дом».
В Румынии перед Рождеством принято закалывать свинью или поросенка. Именно свинина будет основным блюдом на протяжении всех праздников, подаваемая, как правило, с полентой и маринованными огурчиками.
Завтра мы продолжим знакомить вас с историей и традициями празднования Рождества и Нового года в Румынии, а сейчас расскажем о чудесном рецепте свинины, который можно приготовить к новогоднему или рождественском столу.
Рецептов, как приготовить свинину – великое множество. Жареная, печеная, копченая, какая угодно. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо незабываемым.
Сегодня же на ваш суд мы предлагаем токитуру со свининой или свинину по-румынски.
Для приготовления нам потребуется:
-
свинина, например мякоть лопатки – 800 гр
-
жир свиной – 100 гр
-
лук репчатый – 3 шт
-
чеснок – 3 зубчика
-
помидоры красные 3 шт
-
перец сладкий 2 штуки
-
острый перец – 2 шт
-
вино белое сухое – 1 стакан
-
соль — по вкусу
-
перец черный молотый — по вкусу
Свинину нарезаем небольшими кусками, посыпаем черным молотым перцем и солью, перемешиваем.
Затем нужно растопить на сковороде свиной жир и выложить туда мясо. Жарим до появления золотистой корочки.
Пока мясо жариться мелко нарезаем лук и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем надрез крестиком и опускаем на несколько секунд в кипяток, и нарезаем ломтиками. Сладкий перец очистить и порезать.
Выкладываем овощи в сковороду с мясом, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне. После этого добавляем мелко порезанный острый перец, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. После чего вливаем в мясо с овощами белое сухое вино и доводим до готовности уже с открытой крышкой.
Токитуру со свининой или мясо по-румынски можно украсить порезанной зеленью уже перед подачей на стол. На гарнир можно приготовить картофель в фольге.
По материалам: best-country.org, portalostranah.ru, domovladelets.ru, immigrantinvest.com, namenu.ru Фото: smiexpress.ru, romaniatourism.com