Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 новгородских храма»: церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Великий Новгород)

28.12.2014, 18:17

Церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в здании «Новгородского областного клинического онкологического диспансера» освящена 22 ноября 2012 года митрополитом Новгородским и Старорусским Львом.

Чудотворная икона, во имя которой назван храм, прославилась на Святой горе Афон в монастыре Дохиар в Х—XI веках. Икона помещалась в специально для неё устроенной нише, перед входом в монастырскую трапезную.

Однажды трапезарь по имени Нил проходил ночью мимо иконы и так близко приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на лик Богоматери. Тогда Нил услышал голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил подумал, что кто-то из братии подшучивает над ним. Тогда он снова услышал глас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ». После чего Нил ослеп. И только тогда он понял, от кого действительно исходил неведомый глас.

Нил тут же стал слёзно молить Богоматерь о прощении и через короткое время его молитва была услышана, он снова стал видеть.

С тех пор эта икона стала именоваться «Скоропослушницей», и многим притекающим к ней являлась «милость и услышание скорое». В Дохиарском монастыре установилось особое почитание чудотворной иконы, вокруг нее была устроена часовня, а рядом выстроили храм в честь образа Скоропослушницы. Безотлучно перед иконой стоял избранный монах, следивший за лампадками и совершавший молебны. Благодатью от Скоропослушницы прозревали слепцы, начинали ходить хромые, спасались от плена и выживали при кораблекрушениях. Вскоре списки с чудотворной иконы стали поступать с Афона в Россию, и всюду пользовались большой любовью и почитанием.

В новгородском храме «Скоропослушницы» также хранится копия чудотворного образа, написанная на Афоне. Больничный приход окормляет клирик церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба, протоиерей Алексий Борискин, который также является председателем Новгородского общества православных врачей и курирует Сестричество милосердия в Великом Новгороде.

- Отец Алексий, расскажите, как в нашем городе появилось движение сестер милосердия?

- В 2007 году по благословению владыки Льва я участвовал в первом съезде православных врачей России. Именно тогда появилась идея создать подобное движение в Великом Новгороде. Важно понимать, что православные врачи – это обычные медицинские работники, профессионалы, но в то же время и верующие люди, и именно вера помогает им относится к своей работе как к служению Богу и ближним.

Среди медицинских работников много православных людей, но мало кто из них ходит в Церковь и имеет достаточно знаний о своей вере. Поэтому мы приглашали врачей на встречи, богослужения, конференции, где рассказывали о православии, таинствах Церкви, точках соприкосновения религии и медицины. Эти встречи были открыты для всех желающих, и постепенно в Обществе православных врачей появилось движение добровольцев, которое с 2011 года оформилось в Сестричество милосердия во имя святой Анны Новгородской. Как правило, это прихожане разных храмов, объединенные желанием помогать страждущим ближним. Они посещают больных на дому и в больницах, детей в приютах, поддерживают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- Проходят ли сестры какой-то обучающий курс?

- Да, наши волонтеры проходят специальные курсы сестер милосердия, где в течение пяти месяцев на базе медицинского колледжа они обучаются основам ухода за больными, а также на базе духовного училища – основам православия. По завершении курсов сестры получают документ НовГУ и благословение Церкви на милосердное служение в составе Сестричества. За богослужением, в торжественной обстановке митрополит Лев одевает им белую косынку с красным крестиком.

Стоит отметить, что в России движение сестер милосердия появилось еще в XIX веке. В советский период это движение было приостановлено, а сейчас происходит его возрождение. У нас уже четвертый набор слушателей курсов сестер милосердия. Сегодня практически во всех новгородских больницах открыты православные храмы. Так, кроме этого храма в онкодиспансере церкви действуют при Областной детской больнице, Областном наркодиспансере «Катарсис», в обеих клиниках ЦГКБ, Областной психиатрической больнице. Во всех этих местах трудятся наши сестры милосердия.

- Как отражается вера врача на его деятельности?

- Православный врач относиться к своей деятельности как к служению ближнему. Зная, что человек – это единое целое - душа и тело, верующий врач молится за своих пациентов и приветствует их обращение за помощью к Церкви. В то же время врач не должен навязывать пациентам своей веры.

- Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» - пациенты диспансера. В чем особенность такого прихода?

- Мы учитываем состояние здоровья наших прихожан и режим их медицинских процедур. Обычно богослужения проходят после тихого часа, перед ужином, во время службы пациенты могут сидеть. К тем, кто не может дойти до храма, мы приходим в палаты, беседуем, читаем молитвы, совершаем таинства прямо у их постели.

- Совершаются ли чудеса исцеления?

- Люди неверующие воспринимают чудеса как простое стечение обстоятельств. А верующий человек во всем видит промысел Божий. Так, недавно одной пациентке врач поставил серьезный диагноз. Женщина в трепете пришла в храм и молилась перед иконой «Скоропослушница», а вернувшись в палату, узнала, что диагноз не подтвердился. Неверующий решит, что это случайность, совпадение, а для верующего это, конечно, чудо.
А еще мы всегда просим пациентов молиться о своих врачах, о том, чтобы Господь управил ум и руки медицинских работников. Я считаю, что исцеления, которые происходит через операции или лекарства – это тоже Божие чудо.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в здании «Новгородского областного клинического онкологического диспансера» освящена 22 ноября 2012 года митрополитом Новгородским и Старорусским Львом

- Приходят ли пациенты в храм после выписки?

- Конечно, люди, получившие помощь от Бога, начинают ходить в Церковь. Наша цель – помочь людям воспользоваться духовными сокровищами, которые есть в Церкви и встретиться со Христом. К сожалению, некоторые видят в Православии только внешнюю сторону веры: богослужение, свечки, записки. Но во время болезни, особенно ясно понимаешь, что необходима духовная составляющая: личная молитва, покаяние, Причастие. Через наших сестер милосердия прихожане могут почувствовать Божью милость и любовь. Ведь напрямую от Бога Его любовь почувствовать не всегда хватает веры, легче увидеть Его свет через добрых людей. Да и сами сестры в общении с пациентами находят для себя большую духовную пользу.

Человек должен научиться видеть Божью волю во всем происходящем, согласовывать свои поступки и мысли с Господом, тогда у него будет гармония души и тела и произойдет исцеление. Ведь можно быть здоровым телесно и больным душой. Иисус Христос учил: «Царствие Божие внутри вас». Это означает, что наше счастье внутри нас, за ним не нужно ехать далеко, его нельзя купить за деньги. Царствие Божие обретается делами любви к Богу и ближним.

Фото Максима Озерцова

 

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2166
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также