«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

Есть в Пестове место с древней историей – Покров–Молога. А названо оно так по имени стоящего на высоком живописном берегу реки Мологи храма, построенного в честь праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Почти две сотни лет, с начала XIX века, белым лебедем отражается он в реке в половодье, летом прячась за стволы старых деревьев кладбища. Когда именно руки мастеровых людей обустроили на этом месте первую, деревянную церковь, неизвестно. По всей вероятности первый храм на земле погоста был поставлен местными помещиками. Имеются свидетельства, что земли на Мологе московские князья давали в раздачу новой знати, пришедшей служить русским государям из Европы или Орды.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

Местные жители рассказывали, что строительство каменного храма в 1821 году было общим делом крестьян, мещан, помещиков, купцов всех окрестных поселений. Церковь Покрова построили, разобрав одноименный старинный деревянный храм. По преданию до деревянной постройки на этом месте было языческое святилище.

По данным клировых ведомостей в новом каменном храме находились престолы Покрова Пресвятой Богородицы, пророка Илии, Архангела Михаила. До 1842 при храме стояла деревянная колокольня. Кстати, храм Покрова стоит на старом тракте Боровичи – Устюжна. В том месте, где тракт пересекал Мологу, располагалась пристань и паром. Церковь расположена на высоком холме и окружена небольшим кладбищем.

После революции Покровский храм постигла печальная участь всех церквей страны. В 1933 году арестовали настоятеля, отца Сергия Нименского, а службы были прекращены. В 1935 году были сняты колокола с колокольни и переданы для нужд пожарной сигнализации.

В Центральном Государственном Архиве Санкт-Петербурга сохранилось дело о решении Исполнительного Комитета Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся от 17 июля 1940 года по вопросу окончательной ликвидации Покров-Мологской церкви в Пестовском районе с целью использования здания под культурное учреждение.

К началу 1980-х годов храм являл собою печальное зрелище — руины. И, отнюдь, не живописные. Крыша трапезной полностью обвалилась и лежала на земле, пола уже не было. Кирпич церковных стен раскрошился , и сами стены стали постепенно разваливаться. Полностью разрушилась участок правой стены трапезной, примыкающий к главной части храма. В ней тоже мало что напоминало Дом Божий. Какая-то грязь, доски, исписанные и разрисованные местными сквернословами стены… Снаружи храм был не менее изранен. Кровельное железо сгнило и рассыпалось. Обрушилась кладка фронтонов. Деревья, пустившие корни в стены перекрытия, разрушали то, что не закончило время и безумные люди. Повсюду валялись колотые кирпичи, то и дело сползавшие с крыши. Само присутствие здесь было опасным для жизни…

Разрушения казались необратимыми. Потому, носившиеся в начале 1980-х идеи о создании в Покровском храме краеведческого музея, сменились слухами о том, что во властных структурах зреет мысль убрать жуткие развалины, уродующие вид на Мологу, а на живописном высоком берегу, разровняв предварительно кладбище, построить новый дом культуры. Но, к счастью, этого не случилось.

Клир:

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

настоятель — иерей Алексий Соколов,

служащий священник — иерей Алексий Кадкин,

диакон — Виктор Михалин.

О том, как был восстановлен Покровский храм и приходская жизнь в нем, о том, чем живет обновленный храм сегодня, мы расспросили его нынешнего настоятеля, иерея Алексия Соколова.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

— Отец Алексий, расскажите о том трудном периоде, когда храм Покрова в буквальном смысле поднимали из руин?

— Восстанавливать храм начали за три года до того, как я приехал в Пестово. Однако, по рассказам наших старейших прихожан, я знаю, как это было. Весной 1990 года на стенах домов и магазинов, на автобусных остановках и прочих общественных местах появились рукописные объявления, приглашавшие всех желающих и неравнодушных принять участие в субботнике по уборке мусора в развалинах Покровской церкви. Многие отнеслись тогда к этому скептически: «Легче и дешевле построить новый храм, чем ремонтировать эту груду кирпичей». Однако инициаторы, пожилые благочестивые женщины, многие из которых помнили службы в храме до его закрытия в 1930-е, знавшие и последнего настоятеля отца Сергия (Нименского) и его матушку Анну Петровну, похороненную напротив алтаря, понимали, что новый храм можно строить. Однако он должен быть в другом месте и с другой историей, а здесь нужно в глубоком покаянии вернуть Господу то, что в безумстве своем разрушили отцы и деды. Кроме того, участвовавшие в субботниках — которые стали потом еженедельными — «царские старухи», женщины преклонного возраста, родившиеся до революции, рассказывали, что существует намоленность святого места. Ей никакие разрушения не страшны.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

Но вот, наконец, развалины храма удалось привести в более-менее пристойный вид. Нужно сказать, что сомнения о целесообразности ремонта столь сильно разрушенного храма были не только у обычных пестовчан, но и в среде духовенства. Однако, глаза боятся, а руки, как известно, делают. С Божией помощью нашлись люди, в то очень непростое время, которое именуем мы теперь лихими девяностыми, изыскавшие возможность и проявившие добрую волю поучаствовать в реставрации храма. Тем, что Покров на Мологе поднялся из руин в первую очередь мы, нынешние прихожане, обязаны двум директорам тогда градообразующих предприятий — ОМЗ и ЛК. Алексею Ульяновичу Барановскому и Владимиру Петровичу Васильеву. Они помогали материалами, техникой, людьми. В результате за три года храм был восстановлен настолько, что появилась необходимость регулярно совершать в нем службы. Та же инициативная группа отправилась в Новгород, к владыке, правящему архиерею епископу Льву с просьбой назначить в Покровский храм настоятеля.

— Кто же стал настоятелем?

— Первым настоятелем восстановленного храма стал мой младший брат, 24-летний священник Михаил Соколов. Искреннее горение молодого священника. Желание трудиться на ниве Христовой без устали, до самозабвенья, привлекало к нему массы людей. Так появились в храме и местные благотворители. С их помощью проведено было центральное отопление, изготовлен оригинальный трехъярусный иконостас, построено здание церковной школы. Усердием настоятеля появилась приходская газета «Верую», воскресная школа для детей и катехизисные курсы для взрослых. Открыта благотворительная столовая для бездомных и неимущих. Была восстановлена из руин церковь Покрова в селе Елкино, произведен ремонт церкви Василия Великого в селе Черное. Венцом деятельности отца Михаила стало строительство нового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в центре Пестова, начавшееся в 2004 году и продолжающееся до сих пор.

— Отец Алексий, чем сейчас живет приход? Что происходит в Покровском храме?

— Епископом Боровичским и Пестовским Ефремом с 1 января 2013 года настоятелем Покровского храма был назначен я, иерей Алексий Соколов, служивший до этого двадцать лет в сельских храмах деревень Вятка, Кирвы и Богослова, которые и восстанавливал. Божья воля и архиерейский указ направили меня в Покровский храм. Сохраняя все, что было сделано предшественниками, мне пришлось, однако, решать вместе с тем целый комплекс новых вопросов и проблем и духовного и технического характера.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

У нас в храме появилась и своя святыня: частица мощей преподобного Серафима Саровского. Специально для нее был написан образ. Еженедельно, по четвергам, пред иконой свершается вечерня с чтением акафиста святителю Серафиму.

За те два года, что я настоятельствую в церкви Покрова Божией Матери на Мологе был произведен ряд работ. Например, заменены старые рамы на стеклопакеты, пожертвованные пестовчанином Сергеем Ивановым. Смонтирована новая система отопления. Над входом в храм появилось мозаичное изображение Покрова Богородицы, изготовленное в мастерской раба Божия Сергея Цветкова. С алтарной стороны храма, в нишах, санкт-петербургским художником иконописцем Мариной Гавриленко написаны изображения Покрова Божией Матери, святого Архангела Михаила и пророка Божия Илии.

В здании воскресной школы при храме произведен значительный ремонт. Внутри вставлены новые двери, стеклопакеты (жертвователь — Сергей Борисов). Сделано отопление. Проведена вода. Приобретены необходимые для занятий столы, мебель, фортепиано для воспитанников (пожертвовано Александром Мещеряковым).

Завершается строительство приписной часовни в центре города в честь Смоленской иконы Божией Матери

Кладбищенская часовня в честь Архангела Михаила ныне реконструирована в храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, освященный епископом Боровичским и Пестовским Ефремом 15 июля 2014 года.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

Большую помощь в ремонте воскресной школы, храма, приписных к нему часовен и храмов, в приобретении колоколов оказали предприниматели Сергей Шашенько, Роман Кузин, Елена Кронштадтова, Владимир Трембинский, Александр и Дмитрий Заранки и многие другие. Настоятель и прихожане храма молитвенно вспоминают их за каждой Литургией. Трудилась на благо прихода семья Тихомировых.

В нашей воскресной школе преподаёт Елена Нечаева. Кроме уроков Елена занимается с детьми рукоделием: плетением из бересты, вязанием крючком, шитьём. Школа участвует в районных выставках и праздниках. Хор школы под руководством Татьяны Скатовой участвовал в первом районном фестивале духовных песнопений «Духовные напевы». Наша воскресная школа принимает детей из приюта, для них показывают спектакли и сценки, которые готовятся к праздникам, устраиваются чаепития. Действует воскресная школа для взрослых под руководством Алексея Виноградова. Выпускается приходская газета «Верую». Храм сотрудничает с православно-патриотическим клубом ФФФ, где ребята занимаются кик-боксингом. Периодически организуются паломнические поездки по святым местам. В 2013 году прихожане поклонялись дарам волхвов, были в Оптиной пустыни, Троице-Сергиевой Лавре.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

— Отец Алексий, но это все положительные моменты, а, наверняка, есть и проблемы.

— Проблемы всегда существуют. Вот, например, в данный момент есть одна, решение которой не терпит отлагательств. Под тяжестью асфальто-бетонной паперти Покровского храма, выполненной, как видно, с нарушением технологии, осел грунт, потащив за собою колокольню церкви. Она стала отсоединяться от основного здания храма. По всей высоте стены образовалась глубокая трещина в три сантиметра, расширяющаяся со временем. Если не предпринять срочных мер, кроме того, что разрушится историческое здание, может произойти несчастный случай. Не дай Бог, пострадают люди. Мы обратились в администрацию района, в отдел охраны памятников Пестовского района, к предпринимателям и, слава Богу, пока нигде отказа не услышали.

— Спаси вас Бог, отец Алексий.

* * *

Так под благодатным Покровом Пресвятой Богородицы на Мологе, как и сотни лет назад, совершается Божественная Литургия, приноситься Бескровная Жертва, а люди Божии стараются жить во всяком благочестии и чистоте.

«53 новгородских храма»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

Фото автора и Светланы Тихомировой

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.