«53 новгородских храма»: церковь Илии пророка в деревне Ильина Гора (Демянский район)

Церковь Илии пророка, находящаяся в деревне Ильина Гора Демянского района была построена в 1691 году.

По преданию, литовское войско в XIV-XV веках неоднократно пыталось разорить местный погост, но «подхода к нему за мглою не находило», Илья Пророк ослепил вражеских воинов и остановил их продвижение. В память этого события и была выстроена церковь. Умелые мастера-плотники в Ильиной Горе срубили храм Божий из толстых брёвен, одними острыми топорами и без единого гвоздя.

Старинная деревянная церковь чудом уцелела в годы войны. Деревня Ильина Гора была захвачена немцами и сильно пострадала от их вторжения. Но именно в это время родилась ещё одна легенда о церкви Илии пророка.

Вот что рассказала нам местная жительница Александра Николаевна Петрова:

– Деревня как раз на линии фронта стояла. Всё фашисты порушили. Вырубили колхозный сад, и устроили там склад снарядов, разобрали все церкви и часовни в округе, используя брёвна и кирпичи для строительства дорог. А деревянную церковку Илии пророка не тронули. Среди деревенских жителей ходили по этому поводу такие слухи. Якобы получил немецкий интендант Вилли письмо из Германии от жены. И написала она в письме, что известная немецкая гадалка предсказала – будет в эту войну вся Россия разрушена и сожжена, останется целой лишь одна церковь Илии пророка. И радовалась она за супруга, который под боком у этой церкви воюет: целым, мол, останется. И правда, немало бомб упало в те годы на окрестные сёла, а деревянная церковь, охраняющая деревню, опять осталась целёхонька.

Ильиногорская церковь появилась в Демянском районе одна из первых. Храм являлся центром религиозной и духовной жизни для демянцев и жителей соседних районов. С 1962 по 1990 годы настоятелем церкви пророка Илии был один из заслуженных священников Новгородской епархии отец Пётр Пушкарёв. 28 лет своей жизни он отдал этому приходу, заботясь о духовном просвещении прихожан. С 2003 года приход окормляет его сын — благочинный, иерей Иоанн Пушкарёв.

Старинную церковь Илии пророка посещают не только верующие люди. Своим неповторимым обликом она привлекает внимание ценителей древней архитектуры. Они едут в Ильину Гору, чтобы полюбоваться искусством народных зодчих. В самой церкви полностью сохранились церковная утварь, старинный иконостас и иконы, среди которых особо почитаемая икона — Илии пророка.

Кстати, в 1801 году в селе была построена вторая, каменная церковь с колокольней и тремя престолами: Илья пророка, святителя Феоктиста Новгородского и Покрова Божией Матери.

В конце 1930-х обе церкви были закрыты, каменный храм разрушили, использовав кирпич для постройки школы. В 1944 году по просьбе прихожан в освобожденном селе, в сохранившейся церкви, были возобновлены службы.

С 2005 года церковной старостой церкви Илии Пророка является Серафима Тимофеевна Хрусталёва.

– Каким вам запомнился отец Пётр Пушкарёв, который долгие годы был настоятелем церкви Илии пророка?

– Отец Пётр был добрым и трудолюбивым священником, к которому прихожане шли всегда с удовольствием. Для Ильиногорской церкви он сделал очень многое, потому и удалось сохранить этот храм. Я очень хорошо помню, как в 1962 году он приехал вместе с семьёй в деревню, и начал активно восстанавливать церковь. В свободное от службы время его всегда можно было видеть возле храма в праведных трудах.

Добрая память о батюшке останется не только в его служении, но и мудрых наставлениях. И в тех рисунках, а также в том Нерукотворном образе Иисуса Христа, который написал батюшка внутри храма.

– А как вы воцерковились?

– Моя бабушка часто меня брала в церковь на службу. Я помню, что храм всегда был полон людей.

Хотя атеистическая пропаганда, которая велась в то время, не обошла и наш приход. Особенно было трудно для интеллигентной прослойки населения. Я работала в то время в школе учителем математики и разговоры о вере запрещались. Я даже детей своих крестила в Валдае, за что потом поплатилась. Правда, не увольнением, а лишением какого-то звания.

– Люди меняются со временем будучи прохожанами храма?

– Да, люди в храме стали как-то смиреннее, любвеобильнее. Иногда местные жители, да и дачники просят почитать акафист, открыть храм, чтобы поставить свечи, когда им особенно становится трудно. Люди ищут сочувствия, любви, и в храме они это получают.

Я – грешный человек, может бываю неправа, но думаю, что я всё-таки искренний человек, и это меня немного извиняет. Храм – это моя жизнь. И без прихода, без Бога я свою жизнь не представляю.

– Что для вас означает пост?

– Думаю, постом и проверяется человек, достоин ты милости Господа Бога или нет. Сможешь смиренно пронести свой крест не только ограничивая себя в еде, но и, например, не сквернословя.

– Как молитва святым способна помочь в жизни?

– Когда я тяжело заболела, особенно стала много посещать святых мест. И я очень рада, что мне удалось побывать во многих храмах и окунуться в разные святые источники. Огромное впечатление на меня произвёл Свято–Троицкий Серафимо–Дивеевский монастырь в Нижегородской области, в котором я четырежды побывала. Мне довелось молиться в Свято–Троицкой Сергиевой лавре, Варлаамо-Хутынском монастыре, храме святой блаженной Матроны Московской. И каждый раз возвращаясь с этих святых мест, я испытывала светлое чувство. Просто не хотелось возвращаться из тех мест.

– Серафима Тимофеевна, есть у вас единомышленники и помощники, с кем вам приятно общаться?

– Да есть, со всеми общаюсь с радостью. По храму мне много помогают активные прихожане: Мария Александровна Нечаева, Мария Павловна Иванова, Вера Павловна Назарова, Вера Тимофеевна Павлова… Николай Николаевич Иванов, который построил колокольню, помог в облагораживании церкви как внутри, так и снаружи… Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить всех прихожан за понимание, доброе отношение и поддержку. Желаю всем Божьего заступничества, мира и благополучия в ваших домах.

Фото автора

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия»

Крестный ход