«53 дня до Победы»: сын полка

«53 дня до Победы»: сын полка

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запустило спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы рассказываем нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

«53 дня до Победы»: сын полкаНа берегах Волхова шел ожесточенный бой. Передний край 372-й дивизии 59-й армии яростно обстреливают немцы, связь между ротами то и дело прерывается – связисты едва успевают восстанавливать перебитый осколками полевой кабель. Со второй ротой связи не было совсем – по ней гитлеровцы вели особенно жестокий огонь.

– Свяжите немедленно с «двойкой»! – кричал в трубку комполка подполковник Татаринов, но связь оборвалась на полуслове.

Сержант-связист, находившийся на командном пункте, не стал дожидаться приказа и вскочил на бруствер, спеша восстановить связь. Но он тут же покачнулся и, сраженный осколком, как-то неестественно медленно опустился в окоп.

Тут же и траншеи стремительно выскочила и, перевалившись через бугор, поползла к пункту связи маленькая фигурка. Остановить никто не успел…

– Вернись! – не своим голосом закричал Татаринов, но было уже поздно. 12-летний мальчуган, всеми любимый сын полка Петя Синицын упорно двигался вперед.

Между пальцев его правой руки скользил зеленоватый провод, подхваченный им там у окопа. Метрах в пятидесяти от командного пункта Петя нашел второй, пересеченный конец полевого кабеля. Мальчишка зубами зачистил концы и соединил их вместе. Связь ожила…

Когда атака немцев была отбита, комполка, разгоряченный удачным ходом боя, нашел взглядом своего связного.

– Не ожидал, что на такое решишься. Молодец! За смелость и находчивость представляю к медали «За боевые заслуги».

Мальчуган, скрывая волнение, поднес руку к козырьку: «Служу Советскому Союзу!»

Отец Пети погиб еще в Финскую – был убит в одном из последних боев при прорыве «линии Маннергейма». Мать осталась одна с тремя детьми. Большой семье на берегах Мсты без отца жилось трудно, но все дети учились в школе. А десятилетний Петя достал из отцовского стола нехитрый сапожный инструмент и пошел в мастерскую – учиться ремеслу отца. Соседи охотно приносили обувь в ремонт сыну погибшего сапожника. Работал мальчик и в мастерской – после уроков.

Из всех людей, что там бывали, больше всего Пете нравились военные. Он мечтал быть таким же как они – но как стать бойцом Красной Армии в 12 лет? Но однажды в мастерскую пришел молодой офицер с орденами на груди. А с ним и мальчик, ровесник Пети, и тоже в военной форме.

«Хочу быть таким же!» – твердо решил юный сапожник и вечером отправился в размещавшуюся в городе воинскую часть.

Из казармы доносилась музыка духового оркестра, и мальчик попросил проходившего мимо командира:

– Можно посмотреть, как играют?

– Музыкантом хочешь быть?

– Хочу!

– Тогда можно.

С этого дня Петя стал частым гостем музыкального взводы. Бойцы привязались к шустрому мальчишке и учили его играть на духовых инструментах.

Но началась Великая Отечественная война, и воинскую часть отправили на фронт. Когда об этом узнал Петя, бойцы уже грузились в поданный на железнодорожную станцию состав. Времени на раздумья не было, и мальчуган незаметно для всех пробрался в эшелон.

Сначала он слышал разговоры солдат, слышал как отошел от станции поезд, а потом заснул. Проснулся от оглушительного взрыва и стрельбы. Состав горел. Все выскакивали из вагонов и бежали к лесу. Петя бросился за ними.

Когда стихла стрельба, бойцы выстроились на опушке леса. Подошедший командир с удивлением увидел в строю 12-летнего парнишку.

– А ты, сынок, как сюда попал?

– Я с дядей майором в этом эшелоне ехал.

– Что ж, придется тебя с собой взять.

Сначала Пете было по-настоящему страшно – он ничего не мог с собой поделать и при завывании пролетавших снарядов плюхался ничком на землю. Потом бояться надоело, и мальчуган стал профессионально определять – перелет или недолет.

Однажды у полевой кухни мальчишку заметил командир полка, подполковник Татаринов.

— Почему парня не отправили в тыл?

— Подходящего случая не было, — ответил повар.

Подполковник покачал головой и забрал Петю к себе — связным.

Вскоре начались ожесточенные бои, и об отправке в тыл не могло быть и речи. Больше всего восхищали маленького связного разведчики, уходившие в тыл, и смело, прямо под носом у немцев, выполнявшие труднейшие задания. Он даже дважды попросился в разведроту, но комполка и слушать его не хотел:

— Связной из тебя что надо. А в разведку рано!

На берегах Волхова гитлеровцы засели крепко. Неуязвимыми казались мощные бетонные доты. 372-я дивизия получила приказ выбить противника из Юрьева.

Ранним утром на аэросанях наши бойцы двинулись через Ильмень. Разгадав маневр наших войск, гитлеровцы открыли огонь. В воздухе появились самолеты. Тяжелые бомбы и снаряды рвали на части промерзшую землю, вдребезги крошили ильменский лед.

Недалеко от аэросаней, на которых сидел Петя, разорвался снаряд. Аэросани перевернуло, людей разбросало в сторону. Очнулся он уже в медсанбате. Когда выписался и прибыл в часть, Татаринов встретил его с радостной улыбкой.

— Ну, герой, повоевал и хватит. Давай собирайся в тыловой госпиталь, а там и за учебу. Документы уже готовы.

— Товарищ подполковник, разрешите остаться?

—Все. Разговор окончен.

А затем — чуть мягче:

— Чудак. Для тебя же лучше делают. Войну видел, награда есть, что тебе еще надо?

Петя покинул боевую часть. Два дня тряслись на попутных грузовиках вместе с раненым лейтенантом, ехавшим в госпиталь. И чем дальше они уезжали в тыл, тем больше хотелось Петру обратно на фронт.

На пятые сутки заночевали в пакгаузе на какой-то железнодорожной станции. Там стоял воинский эшелон — 9-я казачья горнострелковая дивизия ехала на фронт.

На мальчишку с медалью на груди бойцы в кубанках обратили внимание сразу. Подошел их командир.

— Откуда хлопец? За что медаль получил? — посыпались вопросы.

— Разведчик я. От своих отстал, товарищ командир. Разрешите с вашим эшелоном ехать, может догоню.

— Ну что ж… лейтенант, принимай пополнение!

Командир полковой разведки лейтенант Борщ старался держать мальчика при себе. Позади остались освобожденные Перемышль, Львов. Путь дивизии лежал на Краков.

Как-то поздним вечером в штаб разведчасти привели двух задержанных в лесу истощенных мужчин. Они оказались французами, бежавшими из концлагеря.

Выяснили — беглецы работали на подземном заводе, делавшем «фау-два». Они поехали с разведчиками, чтобы показать местонахождение завода.

На заднем сиденье «виллиса» с командиром сидел Петя. Потом пришлось метров 400 идти по лесу пешком, соблюдая предосторожности — не было сомнений, что завод усиленно охраняется немцами. Однако избежать встречи с гитлеровцами не удалось — группа разведчиков столкнулась в ельнике с немецкими связистами, и один из них успел бросить гранату.

Боли Петя не почувствовал, только почему-то перестала слушаться рука.

— Хальт! — целой рукой Петя вскинул пистолет.

Разведчикам удалось задержать немецкого офицера, входившего в спецгруппу, заданием которой было уничтожить подземный завод, где работали замурованные в подземелье тысячи пленных. Благодаря сведениям разведки, спецгруппа была ликвидирована.

Недели через две раненая рука Пети стала заживать, а на гимнастерке юного разведчика появился орден Славы. После госпиталя Петя получил направление в суворовское училище, но офицерские погоны носить ему так и не довелось.

После трех лет в училище рука стала сильно болеть, и врачи не смогли ее спасти. В семнадцать лет Петр остался без руки…

Юный солдат был крепок духом, и сдаваться не стал. Он окончил Новгородскую областную культпросветшколу и поехал работать в Любытинский Дом культуры.

Его творческий труд был оценен — Петра Синицына пригласили работать в Новгород, и он стал художественным руководителем в Доме культуры имени Васильева. При участии Петра Семеновича при ДК был создан молодежный ансамбль «Садко».

И в том, что со временем «Садко» приобрел популярность и широкую известность, — огромная заслуга заслуженного работника культуры Петра Семеновича Синицына.

По материалам книги «Помните нас…»

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.