Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 дня до Победы»: научиться ходить заново

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

На Северо-Западном фронте, 18-летней девчонкой начала свой фронтовой путь санинструктор 23-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Людмила Степановна Кравец.

Она родилась в 1923 году в селе Кушгум Запорожской области, окончила школу медицинских сестер в Запорожье и собиралась продолжать учебу в медицинском институте, но грянула война.

В комиссии по распределению, направлявшей выпускниц школы медсестер в различные больницы области она потребовала дать ей направление на фронт. Но члены комиссии от нее не отмахнулись: знали, что у нее пятерочный аттестат медсестры, спортивные разряды по парашютному спорту, плаванию и упрямый характер.

Сначала Людмила оказалась далеко от войны, в тыловом эвакгоспитале в Омске. Но война прибывала сюда санитарными эшелонами, и работы медсестрам и санитаркам хватало. И все же девушке казалось, что на фронте, на передовой, она приносила бы больше пользы.

Она написала два рапорта на имя начальника медсанчасти с просьбой об отправке в действующую армию. Первое время он только отмахивался, разве такая маленькая и худенькая сможет вытащить раненого бойца с поля боя? Но Люда упорно ходила за военврачом по пятам, и тот сдался: подписал рапорт.

И в июле 1941 года Людмила оказалась на Северо-Западном фронте, в 23-й стрелковой дивизии. Маленькую, хрупкую девушку не решились отправлять на передовую санинструктором «воюющей» роты и определили в такой же эвакуационный госпиталь. Люда практически не покидала операционную, ассистируя хирургам. Но, даже падая с ног от усталости, девушка не переставала добиваться отправки на передовую.

В начале 42-го года, наконец, состоялось ее боевое крещение. В штабе батальона, узнав о том, что Людмила практически в совершенстве знает немецкий язык, вручили ей написанную специально для немецких солдат листовку, тяжелый рупор и сказали ползти в окоп и читать.

Люда поползла, зная, что всего немного в сторону и все — смерть. Не было видно ни зги. Вот и нашла укромное местечко. Устроившись поудобнее, она начала читать листовки с помощью рупора. На следующий день в плен сдались более двадцати немцев.

Стрелковая рота, куда Кравец перевели по ее настойчивой просьбе, вместе с армейскими подразделениями вела ожесточенные бои на Демянском направлении. Санинструктор Люда Кравец всегда была в гуще боя: прямо здесь перевязывала раненных и эвакуировала в санзвод.

В одном из боев под Старой Руссой отважная санитарка была тяжело ранена в оба бедра. Пока ее везли в санитарном эшелоне, началась газовая гангрена обеих ног. В армейском госпитале молодой хирург без раздумий заявил: «Будем резать!»

Но главный хирург всячески оттягивал окончательное решение. Химкарандашом он начертил линию на бедрах девушки, если на завтра гангрена перейдет через пунктир, то выхода нет — ноги будут ампутировать, но шанс нужно дать…

Гангрена не дошла до чернильной черты, но бедра основательно порезали, и на ноги невозможно было встать из-за мучительной боли.

В начале 1943 года, после такого тяжелого ранения, она подлежала увольнению из армии. Но своим упорством девушка добилась возвращения в строй. Для этого пришлось заново учиться ходить. Ноги, искалеченные послеоперационными рубцами, причиняли настолько сильную боль, что Люда падала в обморок. Но она не сдавалась и продолжала ходить, не зная, что в это же самое время другой участник боев в районе Демянского плацдарма, летчик Алексей Маресьев, также учится ходить заново и в залитых кровью протезах репетирует «Цыганочку», которую исполнит перед врачебной комиссией в июне 43-го и убедит всех, что может летать.

Увольнение в запас отсрочили и Люде Кравец, и вскоре она уже снова оказывала первую помощь бойцам на передовой.

И снова вражеские пули настигли отважного санинструктора. В блиндаж, где группа медиков готовилась к приему раненых, попал снаряд, и огромной силы взрыв потряс воздух. Очнувшись, Люда увидела, что вокруг ни одной живой души — все медики погибли. Когда стали поступать раненые, она, с опухшей правой рукой, в которую попал осколок, превозмогая боль, бинтовала и бинтовала раны.

Заменить ее было не кем, и командир просил — «Держитесь!». И Кравец держалась — перевязала девяносто пять раненых. С последней группой в медсанбат отправилась и сама Люда. Из ее руки вытащили осколок, и она снова вернулась в роту.

От истоков Волги через новгородские поля, до Берлина прошла 3-я ударная армия. Ее соединения штурмовали центральные кварталы вражеской столицы. И вместе со своими товарищами из 1-й роты 63-го гвардейского стрелкового полка дошла до Берлина и Кравец.

На подступах к вражеской столице, во время ночной атаки был тяжело ранен командир первой роты. И тогда раздался звонкий девичий голос: «Ротой командую я! Ребята! Вот он — Берлин! За мной — вперед!». Конечно, это была старший сержант Людмила Кравец.

Бросившись за своим отважным парторгом, бойцы в рукопашном бою овладели  частью населенного пункта Зитциш и утром 17 апреля 1945 года возобновили наступление. На командном пункте полка не сразу поверили, что успешным боем 1-й стрелковой роты руководит 23-летняя скромная девушка-санинструктор. За этот подвиг старшему сержанту Людмиле Степановне Кравец было присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Помните нас…»

                                                                                                                                                                                                       
5.0
Оценили: 3      Просмотров: 687
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также