«53 дня до Победы»: Боровичский лагерь военнопленных

«53 дня до Победы»: Боровичский лагерь военнопленных

«53 дня до Победы»: Боровичский лагерь военнопленныхВедущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалев рассказал «53 новостям» о Боровичском лагере военнопленных и интернированных, об особенностях содержания узников. Лагерь № 270 НКВД (МВД) СССР – один из крупнейших лагерей постоянного пребывания на Северо-Западе России.

Профессор Ковалев является автором труда «Добровольцы на чужой войне.  Очерки истории Голубой дивизии» (2014 год):

«Боровичский лагерь военнопленных № 270 НКВД (МВД) СССР был образован 28 июля 1944 года. Он создан на базе Боровичского сборно-пересыльного пункта Северо-западного фронта.

В лагере находились лица различных национальностей. Здесь были военнопленные из Германии, Испании, Австрии, Венгрии, Польши и даже Америки.

Стоит отметить, что в Боровичском лагере находились не только люди, воевавшие с Красной армией, но и бывшие республиканцы, прибывшие в конце 30-х годов получать в СССР специализированное военное образование.

С 1949 года, на основании приказа МВД СССР, лагерь стал действовать как режимный и был рассчитан на 3100 узников.

К этому моменту в его составе находилось три лагерных отделения. Первое располагалось в посёлке Устье Боровичского района. Второе лаготделение дислоцировалось в одном километре от Боровичей. Последнее лагерное отделение располагалось в трёх километрах от деревни Опочно.

Условия пребывания в лагере, естественно, были далеки от идеального жилищного фонда. Однако, не стоит забывать об условиях проживания большинства советских граждан в первые послевоенные годы.

Нужно оговориться, что в послевоенных реалиях отношение к «своим» было хуже, чем к «чужим». Нередки были ситуации, когда мирные советские граждане жили в пещере на берегу реки, в сыром подвале, где вода по колено, и даже в стогах.

В противовес картине быта граждан Советского союза стоит представить жилищный фонд военнопленных. В распоряжении лагерей были деревянные бараки каркасно-засыпного типа, где стены оштукатурены с двух сторон известково-глиняным раствором.

В бараках стояли сплошные двухъярусные нары. Водоснабжение осуществлялось через местный водопровод из близлежащих водоёмов, электрическое и керосиновое освещение. Печное отопление в бараках.

Также при лагере имелась местная кухня, бани, каптерки, склады, мастерские. Больных держали в медпункта, а также в православном Свято-Духовом монастыре, где в одном из зданий находился специализированный госпиталь.

Военнопленные сыграли свою роль в восстановлении разрушенного во время войны хозяйства. Значительное число заключенных отправились работать на комбинат «Красный керамик» в Боровичи, а также в Устье на проходку шахтных стволов.

Производственные лагеря не обошлись и без комнат отдыха, где могли расслабиться и восстановить силы измученные работой узники. Отдыхающие производственники находились под постоянным наблюдением медработников.

Суточный пищевой рацион на каждое уголовное дело был зафиксирован в граммах: Хлеб ржаной -670; Мука пшеничная -10; Макароны – 10; Крупа разная – 90; Мясо говяжье – 30; Рыба – 70; Жиры твёрдые – 15; Масло растительное – 5; Сахар – 15; Чай суррогат – 2; Картофель – 600; Овощи – 320; Соль – 30; Мыло хозяйственное в месяц – 300; Спички в месяц — 1,5 коробки; Соевая мука – 30.

Продовольствие отпускалось со складов под жёстким контролем за количеством и качеством продуктов. А хорошо трудившиеся военнопленные имели возможность получать талоны на водку и табак.

«53 дня до Победы»: Боровичский лагерь военнопленныхНКВД вёл скрупулёзный учёт смертности среди военнопленных и стремился максимально её сократить. Поэтому на базе Боровичского лагеря были созданы стационары, изоляторы, где проводились санитарно-профилактические и оздоровительные процедуры. Медперсонал был заинтересован в быстром оздоровлении военнопленных, поддержании их крепкого физического состояния, поэтому режим и питание заключённых строго отслеживался, а нуждающиеся получали лечение. Если в 1945 году по статистики смертность среди военнопленных была около 12 %, то уже к 1948 году она упала до 0,2%. По сохранившимся данным в лагерь прибыло 57 160 человек, а убыло 55341. За каждого умершего военнопленного лагерный персонал был обязан отчитаться. Узников хоронили в общих могилах на кладбищах вблизи от лаготделений.

Одной их обязательных составляющих пребывания в лагере НКВД стала идеологическая обработка военнопленных и пропаганда, правильная и удобная для политики советской власти. Заключённые регулярно слушали лекции следующего содержания: «Советская избирательная система — самая демократическая в мире», «СССР в авангарде борьбы за мир», «Как советский народ построил социализм», «Страны народной демократии на пути к построению социализма».

При этом определённое внимание уделялось и повышению их культурного уровня: выпуск стенгазет, участие в кружках художественной самодеятельности и литературных вечерах, просмотр кинофильмов по графику полит отдела.

Благодаря документам, сохранившимся в городском архиве Боровичей, теперь известны поименные списки умерших. Сейчас в Боровичах есть и музеи в память о военнопленных и интернированных. Последние военнопленные были отпущены домой в 1954 году.

В Панковке теперь есть мемориальное захоронение немцев, испанцев, бельгийцев периода оккупации Новгорода (1941-1944 гг.)».

Комментарии

Михаил
15:13 12.03.2019

Мой отец Дмитриев Н.Ф. был в этом лагере начальником надзорслужбы.

Павел
23:53 07.10.2020

В середине 60х ходили на немецкое кладбище по всей видимости оно относилось к Шиботовскому лагерю, сейчас на этом месте мемориал. Никаких общих могил не было, все могилы были строго в ряд и просматривались очень хорошо. Что тогда поразило, то что пара могил уже были покопаны, уже тогда имелись факты мародёрства.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.